信息公开

2020年教育部临床医学专业认证工作委员会大事记

发布时间:2020-12-30 16:48:36     新闻来源:     浏览:150次

1. 1月,组织专家对2所学校进行了回访。

2. 1月,受邀参加在新加坡召开的西太平洋区医学教育联盟理事会议,并在2020亚太医学教育大会汇报交流中国临床医学专业认证经验。

3. 1月,教育部临床医学专业认证工作委员会新版官网上线投入使用。

4. 3月,教育部临床医学专业认证工作委员会秘书处工作会议在线召开,讨论认证相关工作安排。

5. 3月教育部临床医学专业认证工作委员会全体会议在线召开。会议汇报了临床医学专业认证2019年工作及2020年工作计划;审议了2019年15所院校临床医学专业认证结论建议;通报了WFME机构认定现场考察情况和认定报告征询意见稿;讨论了前期考察院校、回访院校情况等。

6. 3月-4月,公布2019年15所接受临床医学专业认证的高等院校的认证结论。编辑并正式印制2019年15所接受临床医学专业认证的高等院校的临床医学专业认证报告,寄送给教育部和各相关高等院校。

7. 3月-11月,临床医学专业工作系统升级优化,开展中国临床医学高等医学教育机构调查问卷修订。

8. 6月,教育部临床医学专业认证工作委员会正式通过世界医学教育联合会医学教育认证机构认定,标志着我国医学教育标准和认证体系实现国际实质等效,医学教育认证质量得到国际认可。

9. 6月,与评估中心联合公布截至2019年底临床医学专业通过认证的普通高等学校名单。同月,教育部高教司转发该名单。

10. 6月,教育部临床医学专业认证工作委员会及秘书处代表应邀参加“WFME前景:2020年疫情对医学教育认证和实践的影响”在线研讨会,为我国开展适合当前形势的医学教育改革以及认证工作提供导向与借鉴。

11. 6月,与国家医学考试中心合作,组织24所医学院校普通全日制临床医学本科学生开展临床医学专业(本科)水平测试。

12. 7月,教育部临床医学专业认证工作委员会应邀对WFME《本科医学教育质量改进全球标准(2020版)》初稿进行了书面意见反馈,将中国医学教育的实践智慧贡献给世界,也表明中国医学教育在全球的影响力逐步提升。

13. 7月,教育部高等教育教学评估中心范唯主任一行来访,交流临床医学专业认证相关工作。

14. 8月-9月,2020年度教育部临床医学专业认证专家交流培训会在线召开。教育部高教司领导、教育部高等教育教学评估中心领导以及来自全国各院校的新老认证专家170余人参加了此次会议。会议从形式与内容方面进行了创新探索,为认证专家聚焦认证内涵、把握认证要求、分享认证经验、达成专家共识提供了交流的平台。

15. 9月,教育部临床医学专业认证专题研讨会暨秘书交流培训会在线召开。2020年临床医学专业认证专家组组长、副组长、秘书和项目管理员60余人参加了本次会议。会议深度探讨认证报告的撰写,使其能更好的发挥反馈与评价的作用,促进院校医学教育发展。

16. 9月-12月,接待14所院校15次来访咨询。

17. 10月,启动2021年临床医学专业认证申请工作。

18. 10月-11月,组织专家组完成2020年19所院校临床医学专业认证现场考察。认证专家组和被认证学校克服新冠疫情的影响,众志成城,保质高效地完成了本年度的临床医学专业认证现场考察工作。中国在疫情期间顺利开展了临床医学专业认证的现场考察,为实质等效推进医学教育质量评价做出了有力保障,此举受到世界医学教育联合会(WFME)的高度评价及认可。

19. 10月-12月,组织专家对哈尔滨医科大学等41所高等院校的临床医学专业认证进展报告和海南医学院等15所高等院校的临床医学专业认证综合报告进行审读,通过进展报告和综合报告督促接受认证的院校持续改进医学教育。

20. 11月-12月,组织专家对6所院校进行临床医学专业认证前期考察或咨询指导。

21. 受世界医学教育联合会(WFME)的委托,组织认证学校填报《世界医学院校名录》调查问卷,持续更新院校信息。

 

教育部临床医学专业认证工作委员会秘书处

2020年12月30日