信息公开

2019年教育部临床医学专业认证工作委员会大事记

发布时间:2019-12-31 08:44:36     新闻来源:     浏览:1582次

1.   2019年1月,教育部临床医学专业认证工作委员会代表参加了在新加坡召开的西太平洋地区医学教育联盟会议。

2.   2019年3月,在北京召开教育部临床医学专业认证工作委员会年度工作会议。会议汇报了临床医学专业认证2018年工作及2019年工作计划;讨论了201816所院校临床医学专业认证结论;审议了2018年前期考察院校是否可以进行认证;审议了提交综合报告院校的认证有效期及延长情况;审议通过并成立了教育部临床医学专业认证工作委员会顾问组及新一届教育部临床医学专业认证工作委员会秘书处工作组。

3.   2019年3月,启动上半年2020年临床医学专业认证申请工作。

4.   2019年4月,教育部临床医学专业认证工作委员会应邀参加2019世界医学教育联合会世界大会,王维民主任委员在大会首日的全体会议环节进行发言,介绍了中国医学教育及临床医学专业认证情况,获得了国际同行的高度关注与认可。

5.   2019年4月,在北京召开2019年度教育部临床医学专业认证院校培训会,来自全国89所医学院校700余人参加本次培训会。院校培训会为申请临床医学专业认证的院校提供了指导,传播了医学教育认证理念。

6.   2019年 4月,公布201816所接受临床医学专业认证的高等院校的认证结论。

7.   2019年5月,编辑并正式印制201816所接受临床医学专业认证的高等院校的临床医学专业认证报告,寄送给教育部领导和各相关高等院校。

8.   2019年5月,组织专家对4所院校进行临床医学专业认证前期考察,1所学校进行回访。

9.   2019年7月,2019年度教育部临床医学专业认证专家交流培训会在北京举办。教育部领导、教育部高等教育教学评估中心领导以及来自全国各院校的认证专家170余人参加了此次交流培训会。专家交流培训会为医学教育搭建了交流平台,促进了认证专家经验交流与分享。

10. 2019年7月,教育部临床医学专业认证第六次秘书培训会在北京顺利召开,2019年临床医学专业认证专家组秘书和项目管理员30余人参加了本次培训会。

11. 2019年7月,新一届教育部临床医学专业认证工作委员会秘书处工作会议在北京市召开。会议审议了19所申请2020年认证学校的申请材料和审读意见,并对认证相关工作进行了讨论。

12. 2019年10月,启动下半年2020年临床医学专业认证申请工作。

13. 2019年10月,世界医学教育联合会(WFME)委派4位专家来访中国进行WFME机构认定现场考察。认定专家组观摩了上海交通大学临床医学专业认证和临床医学专业认证工作委员会决策会议,听取了工作委员会的汇报,与上海交通大学专家组,与教育部高教司、评估中心、卫健委科教司部门代表,临床医学专业认证工作委员会及秘书处办公室成员进行了座谈交流。工作委员会将对标国际、持续改进,进一步加强中国医学教育质量保障体系建设,促进中国医学教育与国际接轨,走向世界舞台。这一事件在中国医学教育史上具有里程碑意义。

14. 2019年5-11月,组织专家组完成了17所院校临床医学专业认证现场考察。其中浙江大学认证现场考察邀请境外认证专家。

15. 2019年9-10月,组织专家对九江学院等39所高等院校的临床医学专业认证进展报告和滨州医学院等4所高等院校的临床医学专业认证综合报告进行审读,督促接受认证的院校对教育质量进行持续改进。

16. 2019年7-10月,临床医学专业认证网站升级及临床医学专业工作系统升级优化。

17. 2019年11-12月,组织专家完成了7所学校进行临床医学专业认证前期考察。

18. 2019年12月,教育部临床医学专业认证工作委员会受邀参加“2019年卫生人力认证和监管全球研讨会”,主任委员王维民教授参加全体会议研讨,向与会嘉宾详细介绍了中国临床医学专业认证体系以及应对人口需求进行的改革举措,并分享了中国临床医学专业认证十年发展历程中所取得的成绩与经验。

19. 2019年12月,公布2019年度西南医科大学等2所接受临床医学专业认证的高等院校的认证结论。

20. 持续优化认证制度及流程,审议并通过《教育部临床医学专业认证工作委员会章程》、《教育部临床医学专业认证工作委员会秘书处章程》、《临床医学专业认证工作投诉制度》、《临床医学专业认证工作申诉制度》、《临床医学专业认证标准修订工作规范》、《教育部临床医学专业专家手册》(2019版)、《教育部临床医学专业认证院校手册》(2019版)、《本科临床医学专业认证指南》(2019版)等规章制度。

21. 受世界医学教育联合会(WFME)的委托,组织认证学校填报《世界医学院校名录》调查问卷,持续更新院校信息。



教育部临床医学专业认证工作委员会秘书处

20191227