信息公开

2018年教育部临床医学专业认证工作委员会大事记

发布时间:2019-01-02 15:05:00     新闻来源:     浏览:841次
1.2018年1月,在广西南宁召开教育部临床医学专业认证工作委员会秘书处工作会议,会议审议了申请2018年下半年开展认证学校的申请材料,并讨论了认证其他相关工作。
2.2018年1月,教育部临床医学专业认证工作委员会秘书处代表参加了在新加坡召开的西太平洋地区医学教育联盟2018年理事会会议并做主题发言。
3.2018年3月,在北京召开教育部临床医学专业认证工作委员会年度工作会议。会议汇报了临床医学专业认证2017年工作及2018年工作计划;讨论了2017年15所院校临床医学专业认证结论;审议了2017年前期考察院校是否可以进行认证;审议了提交综合报告院校的认证有效期及延长情况等。
4.2018年3月启动上半年2019年临床医学专业认证申请工作。
5.2018年3月和5月,分别组织专家对2所院校进行临床医学专业认证回访。
6.2018年3月、9-11月,分别组织专家完成7所院校的前期考察。
7.2018年 5月,公布2017年15所接受临床医学专业认证的高等院校的认证结论。
8.2018年5月,编辑并正式印制2017年15所接受临床医学专业认证的高等院校的《临床医学专业认证报告》,寄送给教育部领导和各相关高等院校。
9.2018年5月,在扬州大学召开2018年度教育部临床医学专业认证院校培训会,来自全国80所医学院校400余人参加本次培训会。与会专家向参会的院校介绍了认证标准和认证流程等相关规定,并围绕“培养方案制定”、“考核与评价”、“教师发展”三个主题展开经验分享及讨论。
10.2018年6月,2018版《教育部临床医学专业专家手册》和《教育部临床医学专业认证院校手册》中英文版定稿并印刷。
11.2018年7月,受教育部临床医学专业认证工作委员会邀请,世界医学教育联合会(WFME)主席David Gordon教授来访临床医学专业认证工作委员会秘书处。教育部领导、国家卫生健康委员会领导、临床医学专业工作委员会、秘书处成员以及国内医学教育专家齐聚北京大学医学部,围绕“WFME医学教育认证机构的认定”进行了座谈与交流。与会专家向Gordon教授介绍了中国医学教育的历史和发展、中国临床医学专业认证体系建立的过程及取得的成果,之后Gordon教授介绍了WFME的机构设置、国际合作、机构认定项目情况等。座谈会结束后,教育部副部长林蕙青会见了Gordon教授,就中国临床医学专业认证相关工作展开会谈。
12.2018年7月,在北京召开教育部临床医学专业认证工作委员会秘书处工作会议,审议了15所申请2019年认证学校的申请材料和审读意见,并对认证相关工作进行了讨论。
13.2018年7月,在北京举办了2018年度教育部临床医学专业认证专家交流培训会暨中国临床医学专业认证十周年纪念活动。教育部领导、国家卫生健康委员会、教育部评估中心领导以及来自全国各院校的专家130余人参加了此次会议。全体专家共同观看十周年纪念视频《匠心十载,执守未来》,回顾临床专业认证工作十年的发展历程及取得的成果。会上为一直支持和奉献于临床医学专业认证工作的各专家及团队颁发获奖证书。世界医学教育联合会(WFME)主席David Gordon教授介绍了WFME的概况及WFME机构认定的程序;专家们就临床医学专业认证标准与指南、认证流程和院校对认证专家工作评价及认证专家经验分享等内容进行了交流与讨论。
14.2018年7月,在北京召开了教育部临床医学专业认证第五次秘书培训会,2018年临床医学专业认证工作的认证小组秘书和见习秘书30余人参加了本次培训会,就认证专家组秘书的职责、工作流程等内容进行了交流与讨论。
15.2018年9月,启动下半年2019年临床医学专业认证申请工作。
16.2018年9月,制定《临床医学专业认证入校考察经费实施细则》及《临床医学专业认证入校考察经费使用及报销工作规范(2018年)》,对入校考察经费进行实报实销。
17.2018年10月,受美国国际医学教育与研究促进基金会(FAIMER)委托,教育部临床医学专业认证工作委员会秘书处接待缅甸认证考察团到中国观摩交流临床医学专业认证工作,缅甸考察团分两组赴西安交通大学和四川大学观摩现场考察。缅甸观察员来访为中国医学教育认证经验对外交流与推广提供机会,扩大了中国临床医学专业认证工作的国际影响力。
18.2018年10月,在北京召开临床医学专业认证工作研讨会,邀请教育部高教司、教育部高等教育教学评估中心、认证专家及秘书处工作组对新一轮认证工作及临床医学专业认证相关工作进行了研讨。
19.2018年10月,向世界医学教育联合会(WFME)提出认定申请意向,正式启动接受WFME机构认定项目。
20.2018年,受世界医学教育联合会(WFME)的委托,组织认证学校填报《世界医学院校名录》调查问卷。截至11月共收回30所院校的问卷,统一返回WFME,用于更新名录内学校的相关信息。
21.2018年3月-11月,组织专家组完成了16所院校临床医学专业认证。其中西安交通大学和四川大学认证现场考察分别邀请2位境外认证专家;哈尔滨医科大学为第二轮认证。
22.2018年11月,为进一步加强对医学教育办学质量的宏观管理,促进临床医学教育综合改革,提高临床医学专业人才培养质量,加快建立具有中国特色、国际实质等效的院校医学教育专业认证制度,教育部对临床医学专业认证工作委员会进行改组,成立新一届教育部临床医学专业认证工作委员会。
23.2018年,组织专家对中南大学等24所高等院校的临床医学专业认证进展报告和齐齐哈尔医学院等5所高等院校的临床医学专业认证综合报告进行审读,通过进展报告和综合报告督促接受认证的院校对教育质量进行持续改进。
24.2018年,《我国本科医学教育标准的修订及临床医学专业认证制度的实施和完善》项目荣获北京市高等教育教学成果奖一等奖及高等教育国家级教学成果奖一等奖。