信息公开

2017年教育部临床医学专业认证工作委员会秘书处大事记

发布时间:2018-01-03 15:04:00     新闻来源:     浏览:2192次
1.2017年1月7日,在江苏省无锡市召开教育部临床医学专业认证工作委员会秘书处工作会议。会议汇报了2016年认证工作进展情况,讨论了2017年认证工作安排;讨论并决定2016版英文《标准》的审读相关原则、分工以及提交期限;审议了新版《指南》并定稿。
2.2017年2月,秘书处代表参加了在菲律宾召开的世界医学教育联盟理事会并做主题发言。
3.2017年3月,发出《关于规范医学院校申请境外专家参与临床医学专业认证工作的有关要求》,进一步规范境外专家参与院校认证现场考察工作。
4.2017年3月11日,在北京召开教育部临床医学专业认证工作委员会年度工作会。会议讨论了2016年13所院校临床医学专业认证结论。会议决定将中南大学的认证期限延长至10年,嘉兴学院的认证期限将视回访情况确定,将对3所院校进行回访考察。会议还讨论了2017年认证前期考察院校情况和2017年认证工作等相关问题。
5.2017年 3月,启动2016年度接受临床医学专业认证的13所院校认证结论建议的电子投票。4月,审议结果汇成《2016年13所高等院校临床医学专业认证结论电子投票结果反馈》,并进行结果公示。5月,发出《关于公布2015年临床医学专业认证结论的通知》,将认证结论公布。
6.2017年4月和5月,分别组织专家对南京大学、山西医科大学汾阳学院进行临床医学专业认证前期考察。
7.2017年5月,编辑并正式印制2016年13所临床医学专业认证高等院校的《临床医学专业认证报告》,寄送给教育部领导和各相关高等院校。
8.2017年6月,发出《关于组织实施扬州大学等16所高等院校临床医学专业认证工作的通知》,确定2017年临床医学专业认证现场考察时间和专家组名单。
9.2017年6月30日,在北京召开教育部临床医学专业认证工作委员会秘书处工作会议。会议通报了2017年3月教育部临床医学专业认证工作委员会委员对南通大学等13所高等学校临床医学专业认证结论建议的电子投票结果。会议讨论石河子大学、哈尔滨医科大学等11所院校的2018年临床医学专业认证申请材料。其中,哈尔滨医科大学将依据《中国本科医学教育标准—临床医学专业(2016版)》进行第二轮临床医学专业认证。秘书处商讨了新版《教育部临床医学专业认证专家手册》和《教育部临床医学专业认证院校手册》修订分工方案;介绍了WFME医学教育认证机构认定的筹备情况和进一步工作方案。
10.2017年8月25日,在北京召开了教育部临床医学专业认证专家交流培训会, 教育部领导和来自全国医学院校的认证专家共90余人参加了会议。会议就我国新一轮医学教育改革的政策框架及寓意、全国医学教育改革工作会议精神、《中国本科医学教育标准——临床医学专业(2016版)》、认证专家组工作要点和认证专家经验分享等内容进行了交流与讨论。
11.2017年8月26日,在北京召开了教育部临床医学专业认证秘书培训会,2017年临床医学专业认证工作的认证小组秘书和见习秘书20余人参加了本次培训会,就认证专家组秘书的职责、工作流程和外籍认证专家参与的秘书工作要点等内容进行了交流与讨论。
12.2017年10月,新版《教育部临床医学专业专家手册》和《教育部临床医学专业认证院校手册》中英文版基本定稿。
13.2017年11月,邀请澳大利亚Nicholas Glasgow教授和Richard Hays教授参与河北医科大学临床医学专业认证,邀请澳大利亚 Wayne Hodgson教授和Wendy HU教授参与 临床医学专业认证。
14.受国际医学教育与研究促进基金会(FAIMER)委托,教育部临床医学专业认证工作委员会秘书处接待由缅甸医学委员会会长Samuel KyawHla担任团长的缅甸认证考察团一行5人,到中国观摩交流临床医学专业认证工作。11月12日-16日缅甸考察团分两组赴河北医科大学和同济大学观摩现场考察。17日,缅甸考察团与教育部临床医学专业认证工作委员会秘书处见面,并举行临床医学专业认证经验交流研讨会。缅甸观察员来访为中国医学认证经验对外交流与推广提供机会,扩大了中国临床医学专业认证工作的国际影响力。
15.2017年12月,《本科医学教育标准——临床医学专业(2016版)》由北京大学医学出版社正式出版。
16.2017年3月-12月,接待内蒙古医科大学、三峡大学、扬州大学、山西医科大学、江苏大学和缅甸医学委员会6所高等院校和1所国际机构的来访和咨询。
17.2017年3月、9月和12月,多次分别向认证院校发出《关于提交教育部临床医学专业认证进展报告的通知》和《关于提交教育部临床医学专业认证综合报告的通知》,提请相关专家审阅。
18.2017年4月和9月,两次发出《关于申请2018年教育部临床医学专业认证的通知》,启动2018年临床医学专业认证申请工作。
19.2017年10月-12月,组织专家组完成了15所院校临床医学专业认证。其中河北医科大学和同济大学认证现场考察分别邀请2位来自澳大利亚国际认证专家。
20.2017年12月28日-29日,分别组织专家对长治医学院和重庆医科大学进行临床医学专业认证回访考察。
21.截至2017年12月20日,收集了齐齐哈尔医学院、赣南医学院、沈阳医学院、承德医学院、牡丹江医学院、右江民族医学院等27所2017年度临床医学专业认证进展报告并提请相关专家审阅,后期会将审阅意见反馈给学校。
22.截至2017年12月20日,收集了中国医科大学、长治医学院和桂林医药学院临床医学专业认证综合报告,提请相关专家审阅,后期会将审阅意见反馈给相应学校。
23.2017年12月,秘书处代表在香港拜访世界医学教育联合会(WFME)主席David Gordon并咨询中国临床医学专业认证机构认证事宜,为申请WFME机构认证奠定了基础。
24.2017年,受世界医学教育联合会(WFME)的委托,发出《关于填写<世界医学院校名录>调查问卷的通知》。截至12月共收回16所院校的问卷,统一返回WFME,用于更新名录内学校的相关信息。
25.2017年,进一步扩充临床医学专业认证专家信息库,填写并完善专家信息资料。