信息公开

2016年教育部临床医学专业认证工作委员会秘书处大事记

发布时间:2017-01-03 15:03:00     新闻来源:     浏览:695次
1.2016年1月,发出《关于组织实施南通大学、苏州大学和井冈山大学3所高等院校临床医学专业认证工作的通知》
2.2016年3月11日,在北京召开教育部临床医学专业认证专家交流培训会。教育部高教司农林医药处王启明处长莅会指导,来自全国近百名认证专家参加了此次交流培训会。与会专家就2016年版《中国本科医学教育标准——临床医学专业(讨论稿)》进行了充分的讨论和学习,并根据自己的经验对新版标准提出了意见和建议。
3.2016年3月12日,在北京召开2015年临床医学专业认证工作讨论会暨教育部临床医学专业认证工作委员会秘书处工作会议。教育部高教司农林医药处领导、2015年17所院校临床医学专业认证专家组正副组长和秘书处工作组成员参加了会议。会议简要介绍了2015年17所院校的临床医学专业认证工作情况,工作人员现场拆封、汇总各专家组现场考察时的投票单,并公布了投票结果。与会专家分别就各院校的认证结论建议进行了讨论,针对有异议的院校,建议将投票情况及认证过程中发现的问题如实反馈给工作委员会审议。会议通报了2016年提交进展报告的学校列表,并详细介绍了哈尔滨医科大学、华中科技大学、汕头大学以及吉林大学四所院校综合进展报告的审读情况。经过与会专家讨论决策,重新认定了四所院校的认证期限,并确定适时组织对个别提交进展报告和综合报告的院校进行回访。会议还讨论了2016年认证前期考察院校情况和2017年认证工作等相关问题。
4.2016年3月,向教育部临床医学专业认证工作委员会的各位委员发送《关于审议牡丹江医学院等17所高等院校2015年临床医学专业认证结论建议的通知》,启动2015年度接受临床医学专业认证的17所院校认证结论建议的电子投票。4月,审议结果汇成《2015年17所高等院校临床医学专业认证结论电子投票结果反馈》,并进行结果公示。8月,发出《关于公布2015年临床医学专业认证结论的通知》,将认证结论公布。
5.2016年4月,发出《关于修订<临床医学专业认证专家工作规范>的通知》,进一步规范和完善临床医学专业认证工作,保证认证工作健康有序发展,教育部临床医学专业认证工作委员会修订了《临床医学专业认证专家工作规范》,在临床医学专业认证工作中遵照执行。
6.2016年5月,发出《关于组织实施东南大学等10所高等院校临床医学专业认证工作的通知》,确定2016年下半年临床医学专业认证现场考察时间和专家组名单。
7.2016年6月,编辑并正式印制2015年17所临床医学专业认证高等院校的《临床医学专业认证报告》,寄送给教育部领导和各相关高等院校。
8.2016年7月25日,在辽宁省沈阳市召开秘书处工作会议。赵士斌教授等秘书处工作组成员参加了此次会议。通报了2016年3月教育部临床医学专业认证工作委员会委员对牡丹江医学院、右江民族医学院等17所高等学校临床医学专业认证结论建议的电子投票结果。根据《临床医学专业认证指南》的规定,牡丹江医学院、右江民族医学院等17所高等学校的认证结论已经于2016年4月在网站上公示。介绍了2016年2所高校临床医学专业认证前期考察的情况,与会人员就2所高校整改方案的提交时间和整改内容进行了充分讨论。秘书处工作组成员审议了申请于2017年开展临床医学专业认证的山东大学、同济大学等13所高等学校的认证申请表,就申请表中发现的问题展开了讨论,并对审议结果如何反馈以及认证申请表审阅要点达成了一致意见。会议讨论并通过了临床医学专业认证进展报告和综合报告的模板。
9.2016年7月25日,在辽宁省沈阳市召开《本科医学教育标准——临床医学专业(试行)》修订工作第九次会议,基本完成《本科医学教育标准——临床医学专业(试行)》修订稿,并对2016年版标准的后续工作等相关事宜进行了充分讨论和分工安排。
10.2016年9月23日,在四川省成都市组织召开2016年度教育部临床医学专业认证院校培训会,全国60多所医学院校的300多位领导和老师参加了此次培训。会上全面解读了2016年新修订的临床医学专业本科医学教育标准,分享了多家学校的教学改革和整改体会,并邀请近期接受认证的院校分享了准备和经历心得等。
11.2016年9月24日,在四川省成都市召开教育部临床医学专业认证工作秘书培训会。2016年临床医学专业认证工作的专家组秘书均参加了此次培训会,就临床医学专业认证工作流程与秘书职责、认证过程中的纪律规范、英文秘书的责任与义务和认证报告编排要求等相关问题进行了培训和交流。
12.2016年10月,组织专家对南华大学进行回访。
13.2016年11月,邀请澳大利亚Pete Ellis教授和Richard Hays教授参与南京医科大学临床医学专业认证,邀请澳大利亚Davis Ellwood教授和Wendy HU教授参与广州医科大学临床医学专业认证。
14.2016年11月11日,在北京市广州市组织召开了教育部临床医学专业认证专家交流培训会,教育部高教司农林医药处王启明处长莅会指导,来自澳大利亚和国内六十多名临床医学专业认证专家参加了此次交流培训会。参会的中外专家就通过认证提高医学教育质量、内部和外部质量保障的评价、临床医学专业认证对学校内部质量保障体系建设的促进作用、中国本科医学教育标准修订思路及对比、医学教育专家和团体的发展以及面临的挑战和学生考核应关注的要点等国际国内医学教育研究最新趋势等方面展开了交流,就中澳医学教育认证的异同之处以及医学教育的课程设计和内涵等方面展开了深入讨论,进一步促进了中澳临床医学专业认证工作的紧密联系,搭建了国内外医学教育专家相互学习的平台。
15.2016年3月-12月,接待宁夏医科大学、宜春学院、山西医科大学等12所高等院校来访咨询。
16.2016年3月、7月和12月,多次分别发出《关于提交教育部临床医学专业认证进展报告的通知》和《关于提交教育部临床医学专业认证综合报告的通知》。6月-12月,接受长治医学院、重庆医科大学、桂林医学院、海南医学院、广东药学院、河北联合大学、天津医科大学、湖北医药学院、大连医科大学等9所高校临床医学专业认证进展报告,中国医科大学、齐齐哈尔医学院等12所院校临床医学专业认证进展报告,华中科技大学和嘉兴学院等2所临床医学专业认证综合报告,提请相关专家审阅,并将审阅意见反馈给相应学校。
17.2016年4月和9月,前后两次发出《关于申请2017年教育部临床医学专业认证的通知》,启动2017年临床医学专业认证申请工作。
18.2016年4月-12月,组织专家组完成了南通大学、苏州大学、井冈山大学、东南大学、湘南学院、广西中医药大学、南京医科大学、广州医科大学、贵州医科大学、宁夏医科大学、湖北科技学院、深圳大学和宜春学院等13所院校临床医学专业认证。其中南京医科大学和广州医科大学认证现场考察分别邀请2位来自澳大利亚国际认证专家。
19.2016年5-11月,组织专家对江南大学、河北工程大学和吉林医药学院进行临床医学专业认证前期考察。
20.2016年,收集了长治医学院、重庆医科大学、桂林医学院、海南医学院、广东药学院、河北联合大学、天津医科大学、湖北医药学院、大连医科大学等9所2016年度临床医学专业认证进展报告提请相关专家审阅,并将审阅意见反馈给学校。
21.2016年,收集了华中科技大学和嘉兴学院等2所临床医学专业认证综合报告,提请相关专家审阅,并将审阅意见反馈给相应学校。
22.2016年,受世界医学教育联合会(WFME)的委托,发出《关于填写<世界医学院校名录>调查问卷的通知》。截至12月共收回9所院校的问卷,统一返回WFME,用于更新名录内学校的相关信息。
23.2016年,进一步扩充临床医学专业认证专家信息库,填充并完善专家信息资料。