信息公开

2015年教育部临床医学专业认证工作委员会秘书处大事记

发布时间:2016-01-04 15:02:00     新闻来源:     浏览:803次
1.2015年1月21日,在北京召开教育部临床医学专业认证专家交流培训会。国家卫生和计划生育委员会科教司教育处陈昕煜处长、教育部高教司农林医药处王启明处长莅会指导,全国80余名认证专家参加了此次会议。与会专家从认证标准、认证实践和医学人才培养等方面展开了交流,并就临床医学专业认证的目的、认证院校的申请资质、认证过程的规范性和认证专家的培训、认证相关研究与宣传力度、“形成性评价”与“终结性评价”的内涵、“早临床、多临床、反复临床”的量值标准、社会人员参与认证考察等多个方面问题展开了深入地讨论。
2.2015年1月22日,在北京召开2014年临床医学专业认证工作讨论会暨教育部临床医学专业认证工作委员会秘书处工作会议。教育部高教司农林医药处领导、2014年8所院校临床医学专业认证专家组正副组长和秘书处工作组成员参加了会议。会议简要介绍了2014年8所院校的临床医学专业认证工作情况,认真讨论认证结论建议,汇报了2014年6所院校临床医学专业认证前期考察的情况,2006年至2014年已认证院校进展报告提交情况以及2015年临床医学专业认证工作的安排。
3.2015年1月至12月,分别在北京市、江苏省南通市、辽宁省大连市、江苏省镇江市召开《本科医学教育标准——临床医学专业(试行)》修订工作第三次至第八次会议,基本完成《本科医学教育标准——临床医学专业(试行)》修订稿。
4.2015年3月,发出《关于启用临床医学专业认证工作系统的通知》,从2015年起临床医学专业认证流程相关工作均在该工作系统中进行,并为相关院校和专家分别编印并提供《临床医学专业认证工作系统使用说明书》及《临床医学专业认证系统简要操作说明》的专家篇和院校篇。
5.2015年3月20日,在北京召开教育部临床医学专业认证工作秘书培训会。2015年临床医学专业认证工作的专家组秘书均参加了此次培训会。会议就临床医学专业认证工作流程与秘书职责、认证过程中的纪律规范、专家投票形式和认证结论等问题进行了培训和交流。
6.2015年3月,中南大学、嘉兴学院等5所院校2014年度临床医学专业认证进展报告提请相关专家审阅,并将审阅意见反馈给学校。
7.2015年3月和9月,发出《关于申请2016年教育部临床医学专业认证的通知》,启动2016年临床医学专业认证申请工作。
8.2014年3月-12月,接待成都医学院、安徽理工大学、大连大学、台州学院、井冈山大学、宜春学院和湖北科技学院等十几所高等院校来访咨询。
9.2015年3月,工作委员会王宪、王维民、谢阿娜老师应西太平洋地区医学教育协会(AMEWPR)邀请,赴澳大利亚参加AMEWPR委员会会议及亚洲医学教育协会(AMEA)会议。
10.2015年4月,工作委员会王维民副秘书长应邀赴美国华盛顿参加医学教育国际联盟(AAHCI)会议,并访问密歇根大学。
11.2015年4月,印发《临床医学专业认证专家组工作规范》和《临床医学专业认证学校工作规范》,请各有关院校、认证专家在临床医学专业认证工作中认真遵照执行,进一步规范临床医学专业认证工作,提高认证工作实效,保证认证工作持续健康发展。
12.2015年4月,设计并制作教育部临床医学专业认证投票专用信封。
13.2015年5月,发出《关于组织实施西北民族大学、中山大学等14所高等院校临床医学专业认证工作的通知》,确定2015年下半年临床医学专业认证现场考察时间和专家组名单。
14.2015年5月-12月,组织专家开展牡丹江医学院、右江民族医学院等17所院校临床医学专业认证现场考察工作。
15.2015年5月,向教育部临床医学专业认证工作委员会的各位委员发送《关于审议海南医学院、广东药学院等8所高等院校临床医学专业认证结论建议的通知》,启动2014年度接受临床医学专业认证的8所院校认证结论建议的电子投票。6月,审议结果汇成《2014年8所高等院校临床医学专业认证结论电子投票结果反馈》,并进行结果公示。7月,发出《关于公布2014年临床医学专业认证结论的通知》,将认证结论公布。
16.2015年6月,编辑并正式印制2014年8所临床医学专业认证高等院校的《临床医学专业认证报告》,寄送给教育部领导和各相关高等院校。
17.2015年7月,向教育部高等学院护理学专业教学指导委员会秘书处划拨2015年护理学专业认证试点经费。
18.2015年7月,受世界医学教育联合会(WFME)的委托,翻译《世界医学院校名录问卷》中文稿,发出《关于填写<世界医学院校名录>调查问卷的通知》。截至12月共收回近30所院校的问卷,统一返回WFME,用于更新名录内学校的相关信息。
19.2015年7月10日,在辽宁省大连市召开教育部临床医学专业认证工作委员会秘书处工作会议,通报了工作委员会对2014年海南医学院、广东药学院等8所院校临床医学专业认证结论建议的电子投票结果,审议了申请2016年临床医学专业认证的17所院校的申请材料,介绍了已认证院校2014年-2015年度进展报告提交情况和《本科医学教育标准——临床医学专业(试行)》修订情况,讨论了临床医学专业认证的常见问题。
20.2015年8月21日,由中国高等教育学会医学教育专业委员会、中华医学教育杂志联合主办,委托辽宁医学院承办“首届全国医学院校教务处长、教学院长论坛”。全国近50所院校的100多名教学管理人员参会,共同探讨医学教育领域的热点问题。会议加强了各院校之间的沟通和交流,对进一步推动中国医学教育事业的发展、深化我国高等医学教育改革发展起到积极的推动作用。
21.2015年9月,组织专家对湖州师范学院、台州学院、黄河科技学院、深圳大学和宜春学院进行临床医学专业认证前期考察。
22.2015年9月,分别发出《关于提交教育部临床医学专业认证进展报告的通知》和《关于提交教育部临床医学专业认证综合报告的通知》。10月-12月,接受中国医科大学、齐齐哈尔医学院等12所院校临床医学专业认证进展报告,汕头大学和哈尔滨医科大学临床医学专业认证综合报告,提请相关专家审阅,并将审阅意见反馈给上述学校。
23.2015年10月10日,在北京召开《本科医学教育标准——临床医学专业(试行)》修订稿专家咨询会。教育部高教司农林医药处王启明处长以及十多位资深医学教育专家参加了本次会议,针对《标准》修订稿的10个领域进行了认真探讨并提出了各自的宝贵意见和建议。
24.2015年10月29日-30日,与医学中心国际联盟(AAHCI)、中国高等教育学会医学教育专业委员会联合主办,委托北京大学医学部承办“医学教育改革的回顾与反思——面向21世纪医学人才培养国际会议”。中国、美国、英国、澳大利亚、卡塔尔、韩国、印度尼西亚、柬埔寨等八个国家和地区的470余名专家学者参加会议。会议围绕“教学方法的创新与实践”、“教师发展与促进”、“医学生考核与评价”、“患者安全、职业安全与医学生培养”和“医学教育认证与质量保障”五个热点问题展开,为各国交流医学教育、增进医学院校间的相互了解搭建了纽带和平台,也为未来医学教育的国际合作与交流打下了基础。
25.2015年10月30日,在北京召开教育部临床医学专业认证院校培训会。会上主讲嘉宾对中国本科医学教育认证标准进行了全面解读,分享了临床医学专业认证后的教学改革和整改体会,并介绍了认证院校的准备和心态等。全国300多位院校领导和老师参加了此次培训会。
26.2015年10月,进一步扩充临床医学专业认证专家信息库,填充并完善专家信息资料。
27.2015年10月-11月,邀请澳大利亚Richard Hays教授和Fiona Lake教授参与中山大学临床医学专业认证,邀请澳大利亚David Prideaux教授、Ian Puddey教授和韩国Ducksun Ahn教授参与武汉大学临床医学专业认证,邀请澳大利亚David Ellwood教授、Theanne Walters女士和美国William Burdick教授参与南方医科大学临床医学专业认证。
28.2015年11月,秘书处谢阿娜老师申请并负责的中华医学会医学教育分会、中国高等教育学会医学教育专业委员会2012年医学教育研究课题《构建符合国际规范的临床医学专业认证工作机制的研究与实践》结题并获得一等奖。
29.2015年11月,完成《临床医学专业认证工作院校评价表》的设计,并在系统上更新。
30.2015年12月,向教育部高等学院中医学类专业教学指导委员会秘书处划拨2015年中医学专业认证经费。
31.2015年12月,完成“《本科医学教育标准——临床医学专业(试行)》修订稿调查问卷”的设计。