信息公开

2014年教育部临床医学专业认证工作委员会秘书处大事记

发布时间:2015-01-08 15:00:00     新闻来源:     浏览:437次
1.2014年1月18日,在黑龙江省哈尔滨市召开教育部临床医学专业认证工作委员会秘书处工作会议暨2013年认证学校情况讨论会,对秘书处2013年的工作进行简要总结,介绍2014年工作计划,通报工作委员会对2012年对嘉兴学院、长治医学院、重庆医科大学、桂林医学院4所院校临床医学专业认证结论建议的投票结果,并讨论2013年接受临床医学专业认证的9所院校认证结论建议。
2.2014年1月,接受哈尔滨医科大学、华中科技大学、汕头大学、吉林大学、中国医科大学和广西医科大学临床医学专业认证进展报告,提请相关专家审阅,并将审阅意见反馈给上述学校。
3.2014年3月,发出《关于提交2015年教育部临床医学专业认证申请表的通知》,启动2015年临床医学专业认证申请工作。
4.2014年3月-12月,接待牡丹江医学院、绍兴文理学院、江汉大学、济宁医学院、江苏大学等十几所高等院校来访咨询。
5.2014年4月,接受中国医科大学《我国临床医生岗位胜任力模型构建与临床医学教育改革》课题申报,完成教育部医学教育教学改革发展研究基地医学教育专项研究课题经费下拨。
6.2014年5月,向教育部临床医学专业认证工作委员会的各位委员发送《关于审议齐齐哈尔医学院、赣南医学院等9所高等院校临床医学专业认证结论建议的通知》,启动2013年度接受临床医学专业认证的9所高等院校认证结论建议的电子投票。
7.2014年5月,教育部临床医学专业认证工作平台系统如期验收。
8.2014年6月,组织相关人员赴台湾参加西太平洋地区医学教育协会(AMEWPR)2014年年度会议。
9.2014年6月,完成世界医学教育联合会(WFME)颁布的《本科医学教育质量改进全球标准(2012年修订版)》的中文版译稿,刊登于《中华医学教育杂志》2014年6月第34卷第3期,并在WFME网站上公布。
10.2014年6月-12月,组织专家开展海南医学院、广东药学院等8所高等院校临床医学专业认证现场考察工作。
11.2014年7月4日,在黑龙江省牡丹江市召开教育部临床医学专业认证工作委员会秘书处工作会议,通报工作委员会对2013年齐齐哈尔医学院、赣南医学院等9所院校临床医学专业认证结论建议的电子投票结果,并审议2015年申请临床医学专业认证院校的申请表。讨论临床医学专业认证中的常见问题。介绍临床医学专业认证工作平台建设进展。
12.2014年7月,教育部临床医学专业认证工作委员会列入美国国际医学教育研究和促进基金会(FAIMER)的《全球医学教育认证机构名录》(DORA)。
13.2014年7月-9月,组织专家分别对西北民族大学、河北大学、江汉大学、长沙医学院、井冈山大学和莆田学院进行临床医学专业认证前期考察。
14.2014年9月,编辑并正式印制2013年9所接受临床医学专业认证的高等院校的《教育部临床医学专业认证报告》,寄送给教育部领导和各相关高等院校。
15.2014年9月,启动《本科医学教育标准——临床医学专业(试行)》修订工作,并在在北京召开《本科医学教育标准——临床医学专业(试行)》修订工作第一次会议。
16.2014年10月,制定《教育部临床医学专业认证经费管理办法》。
17.2014年10月,邀请澳大利亚DavidPrideaux教授和ElizabethFarmer教授参与天津医科大学临床医学专业认证,邀请澳大利亚DavidEllwood教授、韩国DucksunAhn教授和美国MartaZantan教授参与首都医科大学临床医学专业认证。
18.2014年10月,继续收集认证专家信息表,进一步扩充专家信息库。
19.2014年11月,发出《关于组织实施牡丹江医学院、右江民族医学院临床医学专业认证工作的通知》,确定2015年上半年临床医学专业认证现场考察时间和专家组。
20.2014年11月,受教育部高教司委托,完成中国医学教育认证门户网站建设,主要用于临床医学、口腔医学、护理学、药学、中医学和中药学专业认证结论的公示和公布。
21.2014年11月,与WFME《世界医学院校名录》(WDMS)相关负责人商定,由工作委员会秘书处负责翻译新WDMS问卷中文版,并负责中国医学院校相关数据的收集工作。
22.2014年12月,在汕头召开《本科医学教育标准——临床医学专业(试行)》修订工作第二次会议,基本完成《临床医学专业认证指南(试行)》的修订。
23.2014年12月,会见美国医学教育机构协会国际分部(AAHCI)国际项目主管ChristineK.Smith,初步商定于2015年10月由工作委员会与AAHCI共同主办以临床医学专业认证为主题的2015年年度会议。