信息公开

2013年教育部临床医学专业认证工作委员会秘书处大事记

发布时间:2014-01-13 14:53:00     新闻来源:     浏览:246次
1.  2013年1月23日,在北京召开教育部临床医学专业认证工作研讨会暨秘书处工作会议,简要总结秘书处办公室2012年以来的工作,详细介绍工作委员会秘书处2013年的工作计划,讨论2012年接受临床医学专业认证的4所院校认证结论建议,并审议2013年申请临床医学专业认证院校的申请表。
2.  2013年2月4日,教育部临床医学专业认证工作委员会秘书长程伯基教授应AMC 主席邀请,对AMC进行外部审议。
3.  2013年2月-6月,与教育部国际合作与交流司、世界医学教育联合会(WFME)等协商FAIMER网站(DORA名录)中的涉台问题。
4.  2013年4月,请秘书组人员推荐专家和秘书,收集认证专家信息表,进一步扩充专家信息库。
5.  2013年5月,向全国100多所医学院校发放《关于开展教育部临床医学专业认证工作的通知》和《关于征询临床医学专业认证工作安排意见的函》,并收集统计认证安排回执,根据回执情况初步确定2014年-2020年认证工作计划。
6.  2013年5月,正式印制《教育部临床医学专业认证专家手册》和《教育部临床医学专业认证院校手册》。
7.  2013年5月,编辑并正式印刷《教育部临床医学专业认证报告》寄送给教育部领导和各相关高等院校。
8.  2013年5月17日,在北京举办教育部临床医学专业认证工作秘书培训会。教育部临床医学专业认证工作委员会秘书长程伯基、副秘书长王维民、秘书处工作组成员汪青、杨立斌、孙颖、谢阿娜,以及来自几个高校的秘书候选人参加了会议。会后汇总并建立了秘书工作文档模版,进一步规范临床医学专业认证工作流程。
9.  2013年6月-12月,组织专家开展齐齐哈尔医学院、赣南医学院等9所高等院校临床医学专业认证现场考察工作。
10.  2013年6月17日-19日,委派人员赴丹麦哥本哈根参加世界医学教育名录(WDMS)准备会议。
11.  2013年7月10日,召开教育部临床医学专业认证工作委员会秘书处工作组会议,通报2014-2020年高等院校临床医学专业认证安排情况,审议2014年7所院校临床医学专业认证申请表,讨论临床医学专业认证相关内容,并通报世界医学教育名录相关事宜。
12.  2013年7月11日,在浙江嘉兴召开由教育部高教司和教育部临床医学专业认证工作委员会主办,嘉兴学院承办的第三届教育部临床医学专业认证院校培训会。来自全国86所医学院校的450余名院校领导和老师参加了此次培训会,教育部高教司领导莅会指导。
13.  2013年8月和2013年10月,分别委派汪青和谢阿娜、万学红三名老师赴澳大利亚观摩澳大利亚临床医学专业认证全过程,并形成《教育部临床医学专业认证工作委员会秘书处工作组出访澳大利亚报告》。
14.  2013年9月16日和9月17日,组织专家分别对湘南学院和韶关学院进行临床医学专业认证前期考察。
15.  2013年9月25日,教育部临床医学专业认证工作委员会副秘书长王维民教授代表工作委员会赴加拿大卡尔加里参加“以结果为导向的医学认证世界峰会”,介绍中国医学教育及临床医学专业认证情况。
16.  2013年10月,邀请澳大利亚Michael Field教授、Laurence Geffen教授,以及韩国DucksunAhn教授,参与北京大学临床医学专业认证。
17.  2013年10月25日-26日,在北京召开由教育部高教司和教育部临床医学专业认证工作委员会主办、北京大学医学部承办的中国临床医学专业认证高峰论坛。来自澳大利亚、韩国、中国内地和澳门的专家以及全国近80所医学院校的190余名医学院校领导和教师代表参加了本次高峰论坛,教育部高教司相关领导莅会指导。
18.  2013年10月,完成教育部临床医学专业认证门户网站建设和认证工作平台系统的开发和测试工作。
19.  2013年12月9日-10日,组织相关人员赴韩国参加2013 AMEWPR年会及医学教育研讨会,秘书长程伯基教授代表工作委员会秘书处介绍中国医学教育及临床医学专业认证情况。
20.  2013年12月,向教育部临床医学专业认证工作委员会的各位委员发送《关于审议嘉兴学院、长治医学院、重庆医科大学和桂林医学院临床医学专业认证结论建议的通知》,启动2012年度接受临床医学专业认证的4所高等院校认证结论建议的电子投票。