国际动态

WFME新建医学院校标准2017版

发布时间:2020-07-09 12:21:08     新闻来源:WFME官网     浏览:2154次

WFME就建立一所新医学院校的标准提出了专家共识。标准提供了七个要点框架,概述了在考虑是否需要建立新医学院校和新医学院校的实施方案是否可行时的决策要点,旨在促进建立必要的和高质量的医学院校。

以下为WFME新建医学院校标准2017版翻译稿,供参考交流。


新建医学院校标准:为政府、监管机构和大学提供的指南


目的

本文是一个面向国家有关部门建立新医学院校的决策指南,例如卫生部、教育部、管理机构和大学。这些指导方针旨在避免建立不必要的或低质量的新医学院校。

建立一所新的医学院校包括两个方面:

第一个方面:解决对新医学院校的需求——或者更确切地说,是为了在特定位置和规模的医学院校中培养医生。

第二个方面:解决医学院校实施计划的可行性问题。

时间进度表

无论医学院校的预期模式和医学培养项目是什么,新医学院校的发展都是一项重大的任务。如机构在项目开始前未能进行适当和详细规划,则难以建立成功的医学教育项目。

本文就规划医学院校应解决的关键问题提出了指导意见。对其中许多问题的答复需要在项目开始前几个月甚至几年开始进行详细的规划、风险评估和行动。医学院校的建立过程应该始终遵守一个可行的项目计划时间表,在规定期限内明确的提交工作成果并做出决策。

第一个方面:对医学院校的需要

建立新医学院校的基本原理主要是基于:1. 相关区域和国家对于医生的需求的现有信息;2.其他医学院校医生的供应;3.医学毕业生的职业生涯模式;4.国内和国际医生流动可能产生的影响。

标准1. 确立需求

♦ 对医生的最适需求是多少?

♦ 不同医疗实践领域对医生的定量和定性需求是什么?

♦ 在医疗行业的不同机构(医院、诊所、初级保健等)以及不同地理、政治或文化领域(地方、国家和地区),对医学毕业生的实际和预期未来需求是多少?

♦ 是否有分析表明,医疗体系届时能够为应届毕业生提供工作岗位?

补充标准1a:医学院校的目的是为特殊群体服务吗?例如,特定文化的群体或地理上物质匮乏的群体?医生的供需是否存不平衡?医学院打算服务的群体是否明确?

补充标准1b:学院将以何种方式通过研究促进知识的发展?

补充标准1c:建立医学院校的计划是否得到当地政治和民众的支持和认可?

第二个方面:医学院校实施方案的可行性

标准2. 项目概述

在确定需要提供的不同类型的教育和临床资源的需求后,有必要对拟建立的医学院校及其教育项目给出具体说明。说明应包括以下内容:

♦ 拟建立医学院校的类型(公立或私立、盈利或非盈利、大学或独立机构的一部分)

♦ 计划招生人数(前6 - 8年招生数)

♦ 教育项目的主要特点,包括培养年限、基础学科和临床培养的划分、主要学科和专业、核心课程和选修课程以及学习方法的类型,也包括大班与小班教学、实践课程、实验室操作、技能培训、临床学习和研究项目的均衡。

♦ 拟建立的评价体系,包括通过分数和进步标准的确定。

补充标准2a:如果课程是仿照另一所大学的课程所建立,则必须说明其基本原理、当地版本和适当性。

标准3. 临床设施

同意建立一所新的医学院校的必要条件是该医学院校确定能在初级和二级卫生保健方面提供适当的临床环境,并为教育项目的临床部分提供足够的患者人数。理想情况下,需要有1所由医学院或大学所有或管理的教学医院,且教学医院有对应的初级医疗诊所。如果不符合该条件,拟建立的学校必须证明有独立于学校和大学的必要临床设施,且必须证明已通过正式协议保证学生可以使用这些临床设施。

补充标准3a:医学院校必须从一开始就证明它能够提供完整的课程直至学生取得学位。

标准4. 资金和运行规划

在每年开启课程之前,医学院校需根据稳健的运行规划,准备好必要的资金。现有资金需足够支付所有预期费用,包括设立医学院校和教育项目的初步费用以及日常运行费用。财政资源应足以支付所有类型的开支:建筑物、设备、工作人员的薪金和福利以及所有类型的学生资助。

补充标准4a:应提交一份经济风险分析报告,包括在学校出现财务问题时为所有学生完成课程提供的保障计划。

标准5. 实体设施

必须提供一份成本估算和资金计划,以便提供与教育策略相适应的设施。包括建筑物、所有设施的运行和维护,包括不同类型的教室、实验室、办公室、学习区、可上网的电脑和图书馆。

补充标准5a:必须有提供专业设施的计划,例如用于教育和研究的科学实验室、临床技能实验室、图书馆和IT设施。

补充标准5b:现有的当地基础设施(如道路和交通)是否充足,新医学院是否可以接入现有系统(供水、电力和电力供应、电信、公共排水系统和公共交通)?

标准6. 教职工

计划必须包括教职工的聘用、培训和持续的支持与发展。必须附带一项财务和运行计划,包括这些费用以及其他可预期的人事费用(包括所有教学科研型、教学型、科研型以及行政管理人员的薪金和福利)。

补充标准6a:在当地、全国和国际上征聘和保留合格工作人员的机会有哪些?

补充标准6b:拟建立的医学院校是否有称职和经验丰富的学术带头人,是否有适当的人员配备、合格的管理以及行政构架作为支撑?

标准7. 学生人数和学生支持

提供的计划需包括提供给拟定招生人数的成本和可用资金和学生需要的广泛支持,如学生住宿、餐饮设施、体育和社交设施、以及学术和社会咨询。且应符合当地的传统和文化。

补充标准7a:当地、国内或国际上符合条件的学生申请人数是否能够达到预期数量?是否计划招收特殊群体的学生?学生计划应该描述招生的目标群体组合。


来源:WFME官网

翻译:临床医学专业认证工作委员会秘书处办公室

原文:Criteria for establishment of a new medical school Guidance for governments, regulators and universities



  • 上一篇:Requirements for ECFMG Certification for 2021 Match
  • 下一篇:已经没有了