国际动态

世界医学教育联合会机构认定项目

发布时间:2018-06-15 10:09:00     新闻来源:     浏览:1014次

WHAT? 什么是WFME机构认定项目?


美国外国医科毕业生教育委员会(Educational Commission for Foreign Medical Graduates ,ECFMG)于2010年发布新规:“自2023年起,所有要申请ECFMG证书的外国医科毕业生,其毕业的学校必须经过被国际机构正式认定的认证机构的正式认证”。
医学教育认证机构的认定项目由世界医学教育联合会(World Federation for Medical Education, WFME)于2012年启动,旨在确保医学教育质量、保障医学教育认证机构合法性。
知识点:世界医学教育联合会(WFME)成立于1972年,由世界卫生组织(World Health Organization,WHO)和世界医学协会(World Medical Association,WMA)联合创办,是以保障全球医学教育质量为宗旨的国际组织,在全球医学教育标准的制定和推动医学教育改革方面发挥重大作用。经过几十年的发展,该组织形成稳定的组织架构,由中心办公室、执行理事会、哥本哈根-伦德大学国际医学教育中心、六大区域医学教育联合会组成。由其制定和修订的医学教育全球标准已被翻译为多种文字,成为许多国家制定或修订医学教育标准的模板。

认定组织

WFME执行理事会认定委员会由WFME主席和六个区域联合会的主席组成,负责机构认定的最终决定。WFME秘书处负责机构认定的具体安排,包括接受认定申请及组建认定小组等。有意向申请WFME认定项目的认证机构需与WFME秘书处联系,告知WFME申请意向。WFME秘书处会根据该机构资格决定是否接受申请。经认定委员会批准,秘书处可拒绝认证机构的认定申请。

对有资质的认证机构的评估过程主要包括:

(1)对认证机构完整的认定申请的综合评审

(2)认定小组对由认证机构组织的一个现场考察进行现场评估

(3)认定小组对由认证机构决策制定主体会议进行现场评估

(4)认定委员会审议认定小组的报告和其它相关文件

认定标准

WFME执行理事会认定委员会及认定小组依照《世界医学教育联合会关于医学教育认证机构的认证标准》,对各国认证机构的资质、认证采用的标准及流程、认证后的监督以及决策过程等方面进行评估。2018版《世界医学教育联合会关于医学教育认证机构的认证标准》涵盖4个领域、20条、41项基本内容。认定小组的报告为认定委员会就机构认定情况作出决定提供主要依据。


世界医学教育联合会关于医学教育认证机构的认证标准 (2018)

机构认定的流程

STEP1:WFME初步审查资料

(认定评估之前8-12个月)

STEP2:待认定机构提交认定申请

(认定评估之前2-8个月)

STEP3:WFME组建认定小组

(认定评估前2-5个月)

STEP4:待认定机构提交认定材料

(认定评估前1-2个月)

STEP5:最终安排

(认定评估前1-2个月)

STEP6:现场评估

STEP7:认定报告

(认定评估后的2个月内)

STEP8:认定决定

(认定评估后的2-6个月)

STEP9:后续整改工作


认定结论

与医学教育认证相似,认证机构的认定也是一个持续的过程,根据认证机构的制度及运行的实际情况,认定委员会可能采取以下的决定之一:

(1)十年期限的认定,没有附加要求,每隔一年提交现状报告;

(2)十年期限的认定,一项或多项的后续行动,磋商和/或后续有限的审查,每隔一年提交现状报告;

(3)一次后续考察或后续报告后再做出认定结果,每隔一年提交一次现状报告;

(4)拒绝或撤销认定

WHY?为什么要进行机构认定?

在全球范围内,WFME提供医学教育质量的权威性认定项目。

自2012年WFME推行认定“认证者”计划以来,截至2018年6月,已完成世界医学教育联合会机构认定的医学教育认证机构有:

随着医学教育的国际化进程加速、医学人力资源跨国界流动不断增加,推动中国医学教育获得国际认可已成为大势所趋。通过申请WFME机构认定,对标WFME的机构认定标准进行自我评价以及国际认定专家的现场考察,将有助于进一步提高中国临床医学专业认证的质量,提升我国医学教育的全球影响力,助力中国医学人才走向世界舞台。

中国临床医学专业认证实施机构为2008年由教育部成立的教育部临床医学专业认证工作委员会,工作委员会下设秘书处(办公室设在北京大学医学部),处理日常事务。为推进我国医学教育认证制度与国际等质实效,加强与世界各国及地区的医学教育机构的合作,促进中国医学教育国际化,工作委员会正积极筹备申请WFME机构认定,后续进程敬请期待。



  • 上一篇:已经没有了
  • 下一篇:WFME新建医学院校标准2017版