工作动态

教育部临床医学专业认证工作委员会2022年度第一次全体会议召开

发布时间:2022-03-23 17:12:46     新闻来源:     浏览:486次
    2022年3月19日,教育部临床医学专业认证工作委员会2022年度第一次全体会议在线召开。教育部高等教育司副司长王启明、农林医药科教育处处长高斌、教育部高等教育教学评估中心认证处副处长孙颖、教育部临床医学专业认证工作委员会全体委员、2021年下半年4所高等院校临床医学专业认证专家组组长以及认证资深专家共40余人参加了此次会议。会议由工作委员会主任委员王维民教授主持。
    首先,主任委员王维民教授强调了工作委员会审议规则与会议注意事项,对各位专家积极参与会议以及对工作委员会秘书处工作的大力支持表示了感谢。

    工作委员会秘书长谢阿娜对2021年下半年各项工作完成情况及2022年上半年工作计划进行了汇报。随后,会议先后审议了临床医学专业认证质量持续监控机制、WFME机构认定第二次进展报告以及2021年下半年认证院校结论建议等事宜。

    在院校认证结论审议环节,清华大学认证专家组副组长万学红教授、河南大学认证专家组组长李玉林教授、北华大学认证专家组组长马建辉教授、中国医科大学(新一轮)认证专家组组长黎孟枫教授分别简要介绍了4所学校的专业建设情况。与会委员结合专家组组长的汇报和认证报告等材料,对标认证标准充分讨论,对4所学校的专家组认证结论建议进行了审议。

    下午,与会专家对《中国本科医学教育标准——临床医学专业(2016版)》修订中的相关问题进行了深入的讨论并提出了建设性的指导意见。

    教育部高等教育司王启明副司长全程参会讨论并发表讲话。王启明副司长指出,新一轮认证的总体定位是严格准入、宁缺毋滥、改革导向、持续推进。希望工作委员会在新一轮认证过程中能够不断创新发展,继续展示我国高水平的医学专业认证,为我国医学教育发展和世界医学教育发展做出中国贡献。最后,他感谢工作委员会以及高投入高水平的专家队伍为我国医学教育认证工作做出的倾心贡献,使我国家医学教育认证工作取得了卓有成效的巨大进展。

    教育部临床医学专业认证工作委员会将持续稳步推进新一轮临床医学专业认证,推动医学教育改革,提高临床医学专业人才培养质量。



教育部临床医学专业认证工作委员会秘书处

2022年3月21日