工作动态

山东第一医科大学等10所高等院校接受教育部临床医学专业认证

发布时间:2021-12-24 11:01:37     新闻来源:     浏览:903次

2021年,教育部临床医学专业认证工作委员严格落实教育部高等教育学评估中心关于认证现场考察的新冠疫情防控相关要求,启动了本年度的临床医学专业认证现场考察。工作委员会与被认证学校充分沟通认证流程和要求,结合疫情防控形势遴选并组建专家组,依据《本科医学教育标准—临床医学专业》,对山东第一医科大学等10所高等院校进行了现场考察。其中,中国医科大学为接受第二轮认证的学校。另有7所学校因新冠疫情发展态势影响,推迟至2022年开展现场考察。

接受认证的院校对照认证标准中的一级条目和二级条目,对自身的医学教育进行了全面客观的梳理,并于现场考察前一个月向工作委员会秘书处及认证专家组成员提交了自评报告。各认证专家组成员在认真阅读学校提交的自评报告的基础上,通过现场考察,与院校领导、教师、学生、教学管理人员等各相关利益方座谈交流、现场走访、听取汇报和观摩课程等,对照标准逐项分析学校在临床医学专业教育上的长处和建议改进之处,形成了初步认证报告并反馈给学校。认证专家组将于现场考察后的两个月内,撰写完成正式认证报告。正式认证报告将在征求学校的意见以保证事实及数据的客观与准确之后,正式提交教育部临床医学专业认证工作委员会审议。至此,工作委员会已完成了132所院校(135校次)的临床医学专业认证现场考察。

2021年是新一轮临床医学专业认证的全面启动之年。新一轮认证在“自愿申请、严格准入、完善优化、持续发展”的原则指导下,通过对标国际、优化流程,更为关注专业建设的质量状态和人才培养的核心问题。在教育部的指导下,工作委员会将不断完善认证程序,聚焦临床医学专业本科教学质量,持续推进临床医学专业认证,更好地服务于“健康中国”战略,提高国际影响力。

山东第一医科大学临床医学专业认证现场考察(2021年5月9-13日)


嘉应学院临床医学专业认证现场考察(2021年5月9-13日)


齐鲁医药学院临床医学专业认证现场考察(2021年5月16-20日)


复旦大学临床医学专业认证现场考察(2021年5月23-27日)


湖北文理学院临床医学专业认证现场考察(2021年5月23-27日)


湖北理工学院临床医学专业认证现场考察(2021年5月23-27日)


清华大学临床医学专业认证现场考察(2021年10月10-14日)


中国医科大学临床医学专业认证现场考察(2021年10月17-21日)


河南大学临床医学专业认证现场考察(2021年10月17-21日)


北华大学临床医学专业认证现场考察(2021年10月24-28日)


教育部临床医学专业认证工作委员会秘书处

202112月24日