工作动态

2021年度教育部临床医学专业认证专家交流培训会顺利举办

发布时间:2021-08-30 16:46:24     新闻来源:     浏览:332次

2021年是新一轮临床医学专业认证的全面启动之年,临床医学专业认证将遵循“自愿申请、严格准入、流程优化、持续发展”的基本原则,为提升医学人才培养质量保驾护航。为进一步深化共识、提升临床医学专业认证专家水平,教育部临床医学专业认证工作委员会于2021年7月-8月组织召开了系列临床医学专业认证专家交流培训会。

l 一、众智合力、凝聚共识,领航新一轮认证

7月20日,“新一轮临床医学专业认证工作研讨会”在湖南省郴州市顺利召开。教育部临床医学专业认证专家组组长及相关学校老师30余人参加了本次会议。

会议围绕新一轮临床医学专业认证方案、认证核心质量指标、专家组组长职责及认证报告撰写展开,与会专家充分交流并达成了高度共识。


原文链接:http://wcame.bjmu.edu.cn/show.php?cid=53&id=466



l 二、聚焦教学关键环节,案例深度剖析标准

7月28日,临床医学专业认证专题专家培训在北京市召开。教务管理及临床教学等方面认证专家40余人参加了会议。

28日上午,教育部临床医学专业认证工作委员会秘书长谢阿娜老师介绍了新一轮临床医学专业认证方案及认证流程。首都医科大学原校长吕兆丰教授以专业教学计划中的经典和整合为主题,梳理了临床医学专业全过程课程设置及要求。工作委员会主任委员王维民教授通过介绍认证各环节专家组注意要点,探讨了如何做好认证专家。

28日下午,与会专家分为4个小组,通过审读模拟学校临床医学专业认证自评报告,深入研讨标准内涵及学校存在的问题,进一步明确现场考察专家组工作计划和考察要点。各小组专家讨论热烈,各组代表发言总结学习体会。汕头大学杨棉华和首都医科大学付丽、哈尔滨医科大学曹德品和北京大学姜冠潮、上海交通大学邹扬和四川大学卿平、浙江大学俞方和北京大学谢阿娜等专家,分别代表小组交流了教育计划、教育资源、学生成绩评定及教育评价领域中学校存在的问题。


l 三、广泛交流、共同提升,护航医学人才培养质量

8月24日,受新冠疫情影响,2021年度临床医学专业认证专家交流培训会线上开展。来自全国各地的医学教育专家140余人参加了此次会议。

会议伊始,教育部临床医学专业认证工作委员会秘书长谢阿娜老师向与会专家回顾了中国临床医学专业认证的发展历程,介绍了新一轮临床医学专业认证方案及认证流程,简要展示了即将上线的新版认证工作系统。

随后,教育部临床医学专业认证工作委员会主任委员王维民教授围绕“认证专家如何做好认证”,从自评报告审读、现场考察关注点、初步报告及认证报告撰写等方面向与会专家做了简要提示。

24日下午为会议主题研讨环节,分为五个专题对《中国本科医学教育标准—临床医学专业(2016版)》(以下简称2016版《标准》)进行了交流与讨论。围绕2016版《标准》的具体领域,复旦大学原常务副校长王卫平教授、汕头大学医学院原副院长杨棉华教授、哈尔滨医科大学原副校长曹德品教授、上海健康医学院原院长黄钢教授、北京大学人民医院教育处处长姜冠潮教授分别从对2016版《标准》的理解、认证现场考察时的观测点以及如何循证等方面向与会专家做了交流与分享。主题报告后,每个专题的讲者与参会专家一起交流了相关领域的问题,分享了实践经验。



2021年度临床医学专业认证专家系列培训会为今后认证工作的顺利开展奠定了坚实的基础。临床医学专业认证工作委员会将继续与认证专家们一起,共同推动医学教育改革与发展,服务健康中国建设,不断提高国际影响力!


教育部临床医学专业认证工作委员会秘书处

2021年8月24日