工作动态

《中国本科医学教育标准——临床医学专业(2016版)》修订第一次工作会议成功举办

发布时间:2021-04-27 08:58:29     新闻来源:     浏览:1224次

为保持临床医学专业教育标准的与时俱进,及时引进国际医学教育先进理念并总结中国临床医学专业认证实践中的有益经验,教育部临床医学专业认证工作委员会启动了新一轮的医学教育标准修订工作。

2021年4月23日,《中国本科医学教育标准——临床医学专业(2016版)》(以下简称“16版《标准》”)修订第一次工作会议在北京辰茂鸿翔酒店举行。教育部高等教育教学评估中心代表、国家医学考试中心代表、标准修订小组成员共20余人参加了此次会议。会议由教育部临床医学专业认证工作委员会秘书长谢阿娜老师主持。

会议伊始,教育部临床医学专业认证工作委员会主任委员王维民教授对WFME及国外医学教育认证机构标准修订情况进行了介绍。随后,秘书长谢阿娜老师向与会专家介绍了新一轮临床医学专业认证方案,并对16版《标准》修订的计划安排、基本原则等进行了介绍。与会专家们结合临床医学专业认证的实践经验,对新一轮临床医学专业认证方案、标准修订原则和分工进行了热烈的讨论,并对标准修订工作提出了宝贵意见和建议。

标准修订小组将根据医学教育国际发展趋势,结合我国国情对16版《标准》进行修订。最后,王维民教授对会议进行了总结,指出了标准修订的重要意义并感谢了各位专家的支持。



【背景延伸】

医学教育标准是医学教育质量要求的基本规定,也是医学教育认证、评价的参照体系。目前世界各国各地区广泛认可的医学教育标准当属WFME持续修订并发布的《本科医学教育质量改进全球标准》。1998年,WFME启动了国际医学教育标准项目,2003年颁布了《本科医学教育全球标准》。2012年,WFME修订发布了《本科医学教育质量改进全球标准(2012版)》,这一标准已成为区域或国家标准的模板,被翻译成多种文字,许多国家以此为蓝本制定或修订自己的医学教育标准。2015年和2020年,WFME对该标准进行修订和更新,并发布了《本科医学教育质量改进全球标准》(2015年修订版)和《本科医学教育质量改进全球标准(2020版)》。

2002年在教育部的支持下,中国高等教育学会医学教育专业委员会和北京大学医学部联合举办了“医学教育标准国际研讨会”,引入了医学教育国际标准并成立了“医学教育国际标准本土化研究与实践”课题组。在此课题组的基础上,教育部委托中国高等教育学会医学教育专业委员会组建了“中国医学教育质量保证体系研究”课题组。该课题组参照WFME的《本科医学教育全球标准》等国际或区域标准,澳大利亚、英国、美国等国家的相关标准,研究拟订了《本科医学教育标准—临床医学专业(试行)》。2008年,教育部、原卫生部联合颁布了此标准,并将其作为我国临床医学专业认证的依据。

2014年,教育部医学教育研究基地成立了“中国临床医学专业认证实施战略研究”课题组。课题组根据国际医学教育发展趋势,并结合十年来积累的认证经验,对2008版《标准》进行了全面修订。课题组经过广泛的调研、专家咨询,历时两年完成了修订工作,形成了《中国本科医学教育标准—临床医学专业(2016版)》。《中国本科医学教育标准—临床医学专业(2016版)》在保留2008版《本科医学教育标准—临床医学专业(试行)》适用内容的基础上,主要依据WFME的《本科医学教育质量改进全球标准(2012版)》,同时兼顾我国的文化传统、教育体制和教育资源等因素进行了修订。



教育部临床医学专业认证工作委员会秘书处

2021年4月26日