工作动态

2021年临床医学专业认证院校培训会成功举办

发布时间:2021-04-27 08:25:46     新闻来源:     浏览:726次

2021年4月24日—25日,2021年临床医学专业认证院校培训会在北京顺利召开。来自全国的100余所院校及单位近500人参加了本次培训会。2021年起,教育部临床医学专业认证工作委员会将全面启动第二轮临床医学专业认证工作,本次培训会通过主题报告、内涵解读、分组讨论等多种形式,深入介绍了《中国本科医学教育标准——临床医学专业(2016版)》(以下简称“《标准》”)及新一轮认证实施方案。

在4月24日的主题报告中,临床医学专业认证工作委员会主任委员和秘书长、资深医学教育专家、第二轮认证院校代表分别从标准理念内涵、新一轮认证实施方案、经验分享等方面进行了主题发言。教育部临床医学专业认证工作委员会主任委员、全国医学教育发展中心常务副主任王维民对2016版《标准》中的本科办学基本要求与十大领域进行了详细解读。

教育部临床医学专业认证工作委员会顾问、教育部医学教育专家委员会委员吕兆丰从专业认证的核心关键、医学教育改革的要点进行了高度提炼,指明了当前医学教育改革的重点,希望院校在理解认证内涵与改革方向的基础上规范开展医学教育和进行改革,以认证促进改革,以改革提高质量,为我国医学教育教学发展做出贡献。

教育部临床医学专业认证工作委员会秘书长谢阿娜对首轮临床医学专业认证的实施进行了简单回顾,并对拟发布的新一轮认证方案进行了详细解说。

接下来的主题报告主要围绕医学教育相关改革理念与实践等方面开展。教育部临床医学专业认证工作委员会委员、华中科技大学药学院党委书记厉岩对医学人才培养方案的制定进行了从理论到实践的讲解;教育部临床医学类专业教学指导委员会秘书长、北京大学第一医院副院长李海潮深入介绍了医学课程整合设计思路与实施要点。教育部临床医学专业认证工作委员会委员、上海交通大学六院临床医学院原副院长邹扬结合实例介绍了医学院校学生考试的组织与实施要点。北京理工大学教学促进与教师发展研究中心主任庞海芍从教师发展的世界现象与中国道路方面阐述了教师发展的成效、困局与出路。哈尔滨医科大学副校长赵光、中南大学湘雅医学院副院长陈俊香分别回顾分享了学校在接受第二轮临床医学专业认证中的宝贵经验,及认证对检验学校教学质量、推进医学教育改革、促进持续改进等多方面的推动作用。

4月25日上午为“自评报告核心要点解读”分组研讨环节,会议根据《标准》的十个领域分为五个组,分别进行核心要点解读主题报告和院校分享交流。围绕《标准》的具体领域,主讲嘉宾北京大学王维民教授、哈尔滨医科大学曹德品教授、汕头大学杨棉华教授、复旦大学张艳萍教授、首都医科大学付丽教授、北京大学王韵教授、四川大学卿平教授、哈尔滨医科大学杨立斌教授、复旦大学汪青教授、中国医科大学曲波教授、北京大学人民医院姜冠潮教授分别有针对性地向与会人员介绍了标准的核心要点和观测点,并分享了相关先进经验。同时,20余所院校也分享了自身在准备认证和撰写自评报告过程中的经验和困惑,现场嘉宾和院校代表进行了热烈广泛地讨论和交流。


4月25日下午,江南大学无锡医学院赵鹏老师、河北医科大学张敏老师、福建中医药大学李西海老师、华北理工大学医学部刘志勇老师、南方医科大学朱汉祎老师分别代表各组分享了组内研讨要点和主要体会。随后通过现场提问和弹幕文字,参会者与嘉宾们进行了更深入的交流答疑。


临床医学专业认证院校培训会旨在传播认证理念,并为院校提供指导。本次培训会院校报名踊跃,体现了广大医学院校对临床医学专业认证的关注与认可。培训内容丰富且深入,受到参会者的广泛好评。未来,中心和工作委员会将努力为院校提供更多交流和学习平台,促进院校管理者和医学教师们进一步交流经验、碰撞思想、凝聚共识,共同促进医学教育发展与质量提升。


全国医学教育发展中心

教育部临床医学专业认证工作委员会秘书处


会议资料

24日主题讲座

医学专业认证与医学教育改革的思考-吕兆丰

医学人才培养方案制订的实践与体会-厉岩

中国本科医学教育标准重点解读-王维民

医学课程整合设计与实施-李海潮

临床医学考试设计与实施-邹扬

教师发展:国际视野与中国道路-庞海芍

以认证为抓手推动专业高质量发展-赵光


25日分组研讨

中国本科医学教育标准-王维民

2021认证培训(管理与行政)-曹德品

2021年临床医学专业认证培训(教学计划)-杨棉华

学业成绩考核:认证标准解读与案例-卿平

学生-张艳萍

医学教师-杨立斌

认证院校培训-汪青

临床医学认证标准-曲波

临床教学基地教学资源的评价-姜冠潮