工作动态

教育部高等教育教学评估中心范唯主任一行来访全国医学教育发展中心

发布时间:2020-07-03 15:26:07     新闻来源:     浏览:2249次

    2020年7月1日,教育部高等教育教学评估中心主任范唯、中国青年报职业教育版主编梁国胜、麦可思公司总裁王伯庆一行来访全国医学教育发展中心,交流临床医学专业认证相关工作。北京大学医学部副主任、全国医学教育发展中心常务副主任、教育部临床医学专业认证工作委员会主任委员王维民教授及全国医学教育发展中心各办公室老师参加了本次座谈会。会议由全国医学教育发展中心主任助理、工作委员会秘书长谢阿娜老师主持。


    会议伊始,谢阿娜老师对范唯主任一行的莅临表示欢迎,并整体介绍了全国医学教育发展中心的成立背景、使命愿景、发展理念及工作进展。王维民教授回顾了2002年至2020年中国临床医学专业认证体系建立的过程及取得的成果,详细介绍了WFME机构认定从准备到通过认定的全过程、重大意义及“后机构认定时代”医学教育认证的发展思考。随后,参会人员共同观看了临床医学专业认证十周年纪念视频《匠心十载,执守未来》,进一步直观感受临床专业认证工作的发展历程及价值理念。结合王伯庆教授针对本科医学专业毕业生从医分析的调研数据分享,参会人员围绕临床医学专业认证、医学生培养及从医意愿等方面展开了热烈地讨论。

    会议最后,教育部高等教育教学评估中心主任范唯充分肯定了工作委员会通过WFME机构认定的意义,希望通过进一步的总结和宣传让社会公众尤其是青年学生关注医学及医学教育的发展前景。

    教育部临床医学专业认证工作委员会会抓住通过WFME机构认定这个重大契机,推动认证标准和工作再上新台阶,把国际认证标准与国家立德树人的根本要求有机结合,实现中国特色与世界水平的有机统一,助力实现医学教育改革建设发展新的历史跨越。



教育部临床医学专业认证工作委员会秘书处

2020年7月3日