工作动态

《本科医学教育质量改进全球标准》再次修订 教育部临床医学专业认证工作委员会出谋划策

发布时间:2020-07-03 08:35:18     新闻来源:     浏览:615次

世界医学教育联合会(World Federation for Medical Education,WFME)于2003年颁布了《本科医学教育质量改进全球标准》(Basic Medical Education WFME Global Standards for Quality Improvement),该标准对推动全球医学教育认证体系的建立,保障全球不同国家和地区医学教育质量产生了积极的影响。随着世界形势的不断变化与发展,WFME执行委员会意识到,有必要根据医学教育发展的趋势,接受医学教育者、医学教育机构和社会团体的建议和意见,因此WFME分别在2012年和2015年对《本科医学教育质量改进全球标准》进行了修订和更新。(请点击此链接查阅WFME2015版标准:https://wfme.org/standards/bme/)

日前,WFME决定对《本科医学教育质量改进全球标准》再次进行修订和更新,以确保其适用于所有的文化和情境。应WFME和西太区医学教育联盟(Western Pacific Association of Medical Education ,WPAME)的邀约,教育部临床医学专业认证工作委员会对WFME《本科医学教育质量改进全球标准(2020版)》初稿进行了研讨,并结合中国临床医学专业认证实践经验做出总结并给予了书面意见反馈。

WFME的新标准将给全球医学教育带来新的理念与导向,对中国医学教育标准的持续改进,保证我国的医学教育认证制度与国际实质等效,也会产生重要影响。作为全球医学教育大国,教育部临床医学专业认证工作委员会始终与WFME保持紧密联系和合作,在吸取借鉴国际同行经验的同时,也将中国医学教育的实践智慧贡献给世界。工作委员会参与此次国际医学教育标准的制定表明中国医学教育在全球的影响力逐步提升。



【背景链接】

世界医学教育联合会(World Federation for Medical Education, WFME)成立于1972 年,由世界卫生组织(WHO)和世界医学协会(WMA)联合创办,是以保障全球医学教育质量为宗旨的国际组织,在全球医学教育标准的制定和推动医学教育改革方面发挥重大作用。WFME制定和修订的医学教育全球标准已被翻译为多种文字,成为许多国家制定或修订医学教育标准的模板。目前,WFME 由中心办公室、执行理事会、哥本哈根-伦德大学国际医学教育中心、六大区域医学教育联合会组成。