工作动态

共谋发展—全球疫情下的医学教育与医学教育认证

发布时间:2020-07-03 08:25:50     新闻来源:     浏览:410次


应世界医学教育联合会(The World Federation for Medical Education, WFME)主席David Gordon邀请,教育部临床医学专业认证工作委员会及秘书处代表(以下简称“工作委员会”)参加了6月24日的“WFME前景:2020年疫情对医学教育认证和实践的影响”的在线研讨会。(请点击此链接网址观看研讨会视频https://wfme.org/news/



会议由WFME主席David Gordon主持,来自FAIMER的研究和数据资源副总裁Jack Boulet博士、WFME评估员澳大利亚悉尼大学的Michael Field教授、伊朗德黑兰医科大学的Azim Mirzazadeh副教授、WFME的特别顾问Janet Grant教授分别围绕着研讨会主题发表了自己的观点和意见,200多名来自全球的医学教育者和医学教育认证机构人员参加了此次研讨会。

研讨会围绕“疫情如何影响医学院的认证?”、“医学教育中远程学习的标准是什么?”、“调整和扩大WFME对认证机构的认定”三个主题进行交流研讨。

l 疫情对医学生的流动、医学生的安全、毕业生的质量、教育模式产生巨大影响。

l 建议医学生仍需要面对面的培训与实践。

l 医学院校需要加强与卫生系统,尤其是与教学医院的合作。

l 学生们作为利益相关者需要了解医学院校的认证状态。

l 要确保WFME的标准是适合评估在线学习和远程学习的标准。

l 医学院校在改变课程设置时需要设计不同的实施规划和质量保证过程,尤其是对在线学习质量的评估。

l 分布式学习是一种适合当前形式的学习模式由分布教学和分布评估组成,专家希望认证机构能根据分布式学习的具体质量和要求进行自我改革。

l WFME仍会对需要认定的机构进行现场观摩,在疫情好转时对机构认定的项目仍按照计划执行。

l WFME正在对《本科医学教育质量改进全球标准》进行第三版的修订,以确保其适用于所有的文化和情境。


通过此次研讨会,使我们深入了解了在当前特殊形势下全球医学教育及认证工作面临的问题与解决办法,及时掌握了WFME关于医学教育的新标准、新思路、新趋势,为我国开展适合当前形势的医学教育改革以及认证工作提供导向与借鉴。