工作动态

共克时艰 相约春天 | 教育部临床医学专业认证工作委员会2019年度工作会议成功召开

发布时间:2020-03-10 10:45:38     新闻来源:     浏览:735次

阳和方起,百草回芽,曙光在望。为稳步推进临床医学专业认证工作,面对新冠肺炎疫情的严峻形势,教育部临床医学专业认证工作委员会秘书处创新工作方式,通过在线会议形式,召开了2019年度临床医学专业认证工作委员会云会议。

38日,来自全国各地的工作委员会委员、资深认证专家及教育部高教司和高等教育教学评估中心的同志们“空中会师”,圆满高效地完成了2019年度教育部临床医学专业认证工作委员会会议的各项任务。

为保障工作委员会全体会议的顺利开展,工作委员会秘书处进行了充分的准备并于37日下午组织了在线会议测试。秘书处对软件使用、会议流程、线上投票规则等方面进行了告知及答疑,确保每一位委员都能顺利入会并熟悉在线软件操作。

3月8日早上八点一刻,46名参会代表准时空中集结,工作委员会线上会议顺利开始。王维民主任委员对各位专家积极准备并参与线上会议、全面支持工作委员会秘书处工作表示感谢。会议由工作委员会秘书长谢阿娜老师主持。



会议审议了2019年度河北北方学院等15所学校的临床医学专业认证报告和结论建议。与会委员结合15位专家组组长的情况介绍和认证报告,对标认证标准,各抒己见、充分讨论,对认证结论建议进行了在线投票。会议环节紧凑、沟通交流顺畅、线上投票结果透明。

审议投票环节结束后,工作委员会秘书长谢阿娜汇报了2019年各项工作完成情况及2020年工作计划,特别通报了WFME机构认定情况和认定报告征询意见稿。此外,与会专家就前期考察院校、回访院校情况进行了讨论并达成一致意见。

会议结束前,王维民主任委员对会议进行了总结:本次会议成功举行离不开各位前辈、专家、教育部领导积极准备和指导把关2020年临床医学专业认证工作量巨大,面对疫情现况需要大家一如既往提供支持。针对认证过程中发现的问题,工作委员会将进一步研究、反馈及培训。同时,全国医学教育发展中心拟成立全国医学院校教师教学发展联盟学校进行系统性的帮扶。工作委员会还将积极与WFME保持沟通,加强工作委员会和临床医学专业认证各项建设,提升国际公信力和影响力。

针对本次工作委员会全体会议的线上会议,秘书处设计调查问卷,收集参会专家对线上会议的评价和建议。参会代表积极评价,提出了对线上工作会议的宝贵建议,参与调查的专家100%对本次线上会议表示满意和非常满意。



春已至,樱花烂漫时,只争朝夕,不负韶华。教育部临床医学专业认证工作委员会将持续致力于建立具有中国特色、国际实质等效的院校医学教育专业认证制度,保障临床医学专业教育质量,提高临床医学专业人才培养质量,助力健康中国战略的实施。

愿山河无恙,国泰民安。



教育部临床医学专业认证工作委员会秘书处

20203月9日