工作动态

世界医学教育联合会主席来访临床医学专业认证工作委员会秘书处

发布时间:2018-07-11 17:37:00     新闻来源:     浏览:202次

受临床医学专业认证工作委员会邀请,世界医学教育联合会(World Federation for Medical Education, WFME)主席David Gordon教授于2018年7月6号来访临床医学专业认证工作委员会秘书处。教育部领导、国家卫生健康委员会领导、临床医学专业工作委员会、秘书处成员以及国内医学教育专家齐聚北京大学医学部(工作委员会秘书处所在地),围绕 “WFME医学教育认证机构的认定”进行了座谈与交流。

座谈会现场

会议伊始,临床医学专业认证工作委员会副秘书长、北京大学医学部副主任王维民教授向David Gordon主席及参会人员介绍了全国医学教育发展中心的背景、宗旨及其对促进中国临床医学教育发展的重要意义,并代表全国医学教育发展中心向David Gordon教授颁发了特聘专家证书。王维民教授详细讲述了中国医学教育的历史起源和发展现状,总结了2002年至2017年中国临床医学专业认证体系建立的过程及取得的成果。

颁发证书

 David Gordon教授表达了对中国十几年认证工作取得成果的关注与赞赏,详细介绍了WFME的机构设置、国际合作(如ECFMG、FAIMER、IFMSA以及WHO等国际组织)、机构认定的目的与现状。David Gordon主席通过讲述多个国家医学教育机构认定的经历,从正反两方面表明各国应根据自身国情建立认证体系,达到提升医学教育质量的目的。

各参会专家对中国临床专业认证的目前现状和未来发展方向发表了自己的观点。程伯基教授回顾了中国临床医学专业认证的历程,讲述了《本科医学教育标准——临床医学专业认证(试行)》的颁布和修订进展。他指出依据医学教育标准对医学院校进行认证不是为了将医学院校排序,而是为了持续提升医学教育质量。哈尔滨医科大学赵士斌教授、华中科技大学文历阳教授和北京大学柯杨教授也分别表达了对于中国临床医学专业认证工作十年发展的认可,对工作委员会积极申请WFME机构认定达成高度共识。

专家热烈讨论

最后,教育部高教司副司长王启明、国家卫生健康委员会科教司副司长陈昕煜、教育部高等教育教学评估中心主任范唯针对本次座谈会和临床医学专业认证做了总结性的发言,表示政府将全力支持中国临床医学专业认证工作的开展,认同工作委员会通过申请WFME机构认定进一步促进国际实质等效的中国临床医学专业认证体系的建立,提升中国医学教育质量。

林蕙青副部长会见David Gordon主席

座谈会结束后,教育部副部长林蕙青会见了David Gordon主席,就中国临床医学专业认证相关工作展开会谈,并希望能够尽快推进WFME机构认定事宜,David Gordon主席也表示将全力支持。

 

教育部临床医学专业认证工作委员会秘书处

2018.07.11