工作动态

教育部临床医学专业认证2017年度工作会议顺利召开

发布时间:2018-03-26 17:35:00     新闻来源:     浏览:203次

2018年3月24日,教育部临床医学专业认证工作委员会在北京外国专家大厦召开年度工作会。教育部高等教育司副司长王启明、高等教育教学评估中心副主任周爱军、高教司农林医药教育处夏韶华、2017年15所高等院校临床医学专业认证小组的正副组长和秘书处工作组成员参加了此次会议。本次会议由临床医学认证工作委员会秘书处办公室主任谢阿娜主持。

会议伊始,各认证小组的专家代表分别汇报了扬州大学、山西医科大学、福建医科大学、大理大学、锦州医科大学、台州学院、蚌埠医学院、湖南师范大学、河北医科大学、同济大学、山东大学、南昌大学、吉林医药学院、长江大学、江苏大学15所高等院校2017年临床医学专业认证工作的情况。专家汇报的同时,工作人员现场拆封,公布各认证小组现场考察投票结果。与会专家分别就各院校的认证结论的建议进行了讨论,最后达成一致结论。

随后,临床医学认证工作委员会副秘书长王维民向委员会汇报2017年临床医学专业认证工作的进展和2018年工作安排。2017年,认证工作委员会共完成扬州大学等15所院校的临床医学认证工作,南京大学等3所院校前期考察和长治医学院等4所院校回访工作;秘书处组织召开秘书工作会等会议;修订《临床医学专业认证专家手册》和《临床医学专业认证指南》。2018年即将开启对16所高等院校的认证工作,同时启动WFME机构认定申请前期准备。谢阿娜主任向与座专家解读WFME机构认定的标准,对照目前中国临床医学认证工作情况,梳理亟需完善的相关工作。同时,分享认证工作中发现的问题和已认证的院校反馈情况。针对这些反馈,与会专家对认证内涵进行反思和探讨,强调“不忘初心”。就认证结论与期限、申诉机制的设立等问题进行热烈讨论。王维民副秘书长肯定了临床医学认证工作对中国医学教育的质量保障作用,请求教育部尽快协助委员会完成改组工作,以更好地履行职责。

会议最后,王启明副司长提出临床医学专业认证工作的核心是帮助中国医学教育实现“促改革、追卓越”,鼓励继续做好认证工作。周爱军副主任鼓励尽快建立反映医学特点的数据库。