工作动态

教育部临床医学专业认证专家交流培训会圆满落幕

发布时间:2016-11-17 17:12:00     新闻来源:     浏览:400次

2016年11月11日,教育部临床医学专业认证专家交流培训会在广州市成功举行。教育部高教司农林医药处王启明处长莅会指导,来自澳大利亚和国内六十多名临床医学专业认证专家参加了此次交流培训会。

会议伊始,南方医科大学副校长文民刚教授作为会议承办方,代表全体师生、员工向与会领导、专家和同仁表达了诚挚欢迎。王启明处长结合建设“双一流”大学和“健康中国2030规划纲要”的背景,对医学教育改革的发展方向发表了讲话,强调“2020年完成高等学校临床医学专业首轮认证工作”是未来几年的重点任务。教育部临床医学专业认证工作委员会王维民副秘书长对澳大利亚医学教育委员会(Australian Medical Council,AMC)对中国临床医学专业认证长期以来的帮助表达了衷心的感谢,对国内外医学教育专家们在推进首轮临床医学专业认证工作中的投入与付出表示了由衷的敬意。

文民刚教授

 

王启明处长

格里菲斯大学David Ellwood教授以 “通过认证提高医学教育质量”为主题,介绍了澳大利亚医学教育认证的机构、目的、政策、标准、流程等方面的基本情况,就医学院校认证结束后的持续改进做了重点讲解。

David Ellwood教授

奥塔哥大学Pete Ellis教授聚焦“内部和外部质量保障的评价”,就评价过程中的核心要点、评价方法、评价标准以及评估过程中的问题与挑战阐述了自己的观点,并对评价团队的建设发表了见解。

Pete Ellis教授

文历阳教授结合中国临床医学专业认证的实际情况,强调了临床医学专业认证对学校内部质量保障体系建设的促进作用。文教授列举了2008年版《本科医学教育标准—临床医学专业(试行)》中对内部质量保障体系进行规范的相关条目,通过总结认证实践过程中发现的主要问题,提出了内部质量保障体系的基本要求和主要环节。

文历阳教授

北京大学医学部王维民教授以“中国本科医学教育标准修订思路及对比说明”为主题,介绍了2016年版《中国本科医学教育标准—临床医学专业》的修订原则、依据和过程,对新旧两版标准的变化进行了重点解说,并对国际医学教育的新理念进行了阐述。

王维民教授

西悉尼大学医学院Wendy Hu教授立足于国际医学教育研究最新趋势,介绍了医学教育人员的概念和分类,对医学教育专家和团体的发展以及面临的挑战进行了阐述,并为教育专家在在审核评估过程中的应关注的要点进行了提示。

Wendy Hu教授

塔斯马尼亚大学Richard Hays教授以“学生考核最佳实践:认证中应关注的要求”为主题,强调学生考核应与毕业生结果和课程体系相匹配,介绍了形成性评价和总结性评价的作用,并以螺旋式课程为例总结了考核过程中的应关注的要点。

Richard Hays教授

在交流讨论环节,与会专家各抒己见,就中澳医学教育认证的异同之处以及医学教育的课程设计和内涵等方面展开了深入讨论,进一步促进了中澳临床医学专业认证工作的紧密联系,搭建了国内外医学教育专家相互学习的平台。

  教育部临床医学专业认证工作委员会

 2016年11月17日