工作动态

新一届教育部临床医学专业认证工作委员会第一次工作会议顺利召开

发布时间:2019-03-21 09:14:00     新闻来源:     浏览:280次

2019年3月15至16日,新一届教育部临床医学专业认证工作委员会第一次工作会议在北京西郊宾馆召开。教育部高等教育司副司长王启明、教育部高等教育教学评估中心主任范唯、教育部高等教育司农林医药处处长高斌、教育部高等教育教学评估中心认证处处长张勇、新一届教育部临床医学专业认证工作委员会委员、教育部临床医学专业认证工作委员会顾问组成员、教育部临床医学专业认证工作委员会秘书处工作组成员以及2018年16所高等院校临床医学专业认证小组组长/副组长等共60余人参加了此次会议。

教育部高等教育司副司长王启明发表讲话。王启明副司长对新一届教育部临床医学专业认证工作委员会的成立表示热烈的祝贺,并感谢与会专家为我国的医学教育、专业认证制度做出的贡献。随后他从高等教育改革的要点、医学教育改革的重点、认证工作三个方面发表了讲话。一是要进一步贯彻落实高等教育改革,学习贯彻全国教育大会、全国高等学校本科教育工作会议的精神,坚持“以本为本”,推进“四个回归”;二是要进一步贯彻落实医学教育改革,深化医教协同,进一步推进医学教育改革与发展,建立"5+3"为主体临床医学人才培养体系,推动新时代医学教育的创新发展;三是继续做好认证工作,建立健全医学专业的三级认证体系,加快医学教育专业认证,加强认证的国际交流合作,建立具有中国特色、与国际实质等效的医学教育认证制度。



王启明司长发表讲话

教育部高等教育教学评估中心主任范唯发表讲话。范唯主任指出,教育部高教司、评估中心与临床医学专业认证工作委员会应形成“统一战线”。不管是未来卓越医生教育培养计划2.0、“双万计划”、“金专金课”还是认证工作,其核心是“顶天立地”。“顶天”就是要为国家培养顶级一流医学人才,代表医学最高水平,引领医学领域的发展,“立地”就是要保障医学院校办学的基本底线。


范唯主任发表讲话

15日下午,与会专家对《中国本科医学教育标准-临床医学专业(2016版)》展开了研讨。临床医学专业认证工作委员会主任委员、北京大学医学部副主任王维民教授围绕临床医学本科教育标准的修订及指标达成度判断进行了主题发言。王维民教授指出,结合临床医学专业认证十年经验,进一步具化标准的观测点和指标达成度是专业认证工作从经验走向科学的选择之一。原同济医科大学副校长文历阳教授对2016版标准的新要求和部分观测点进行了诠释,他指出新标准应体现新理论、新要求,并从基本标准与发展标准两方面对部分观测点进行说明。随后,与会专家分为四个小组,围绕临床医学本科教育标准及指标观测点进行了热烈的讨论。





《中国本科医学教育标准-临床医学专业(2016版)》研讨

15日晚,工作委员会召开工作委员会委员会议。与会委员对《教育部临床医学专业认证工作委员会章程》、《本科临床医学专业认证指南(2018版)》、WFME机构认定相关工作进行了讨论,对2018年度学校临床医学专业认证有效期延期决议、教育部临床医学专业认证工作委员会顾问组成员名单及新一届教育部临床医学专业认证工作委员会秘书处工作组成员名单进行了审议。



工作委员会召开工作委员会委员会议

16日上午,教育部高等教育司农林医药处处长高斌宣读了教育部关于成立新一届临床医学专业认证工作委员会的决定。临床医学认证工作委员会主任委员王维民教授宣读了工作委员会顾问组及秘书处工作组成员名单。随后,王维民教授以“内求定力,外联共生”为主题进行了主任委员报告,从临床医学专业认证的发展与成果、专业认证在中国医学教育中的定位及价值、未来工作等几个方面汇报继承与发展中的中国临床医学专业认证,并对2019年临床医学专业认证工作进行了部署。

主任委员王维民进行主任委员报告

随后,各认证小组的专家代表分别汇报了南京大学、内蒙古医科大学、石河子大学、三峡大学、湖州师范学院、潍坊医学院、西安交通大学、四川大学、哈尔滨医科大学、郑州大学、新乡医学院、河北工程大学、遵义医科大学(原遵义医学院)、吉首大学、暨南大学、川北医学院16所高等院校2018年临床医学专业认证工作的情况。与会委员分别就各院校的情况及认证结论建议进行了讨论,并对16所院校认证结论建议进行现场投票并达成一致结论。


临床医学专业认证工作委员会工作会议

最后,与会专家就新一轮认证未来与三级认证体系、一流专业建设“双万计划”的结合问题展开讨论。


教育部领导、工作委员会顾问组、工作委员会合影



教育部领导、工作委员会顾问组、工作委员会秘书处工作组合影

老中青三代医学教育工作者共同为中国医学教育发展献计献策,贡献智慧,会议在热烈祥和的气氛下落下帷幕。

 



 

教育部临床医学专业认证工作委员会秘书处

全国医学教育发展中心

 2019年3月18日