工作动态

南京大学等16所高等院校接受教育部临床医学专业认证

发布时间:2018-12-15 09:05:00     新闻来源:     浏览:249次

2018年,教育部临床医学专业认证工作委员会组织认证专家组,依据《本科医学教育标准——临床医学专业》,对南京大学(3月25-29日)、内蒙古医科大学(5月27-31日)、石河子大学(10月14-18日)、三峡大学(10月14-18日)、湖州师范学院(10月21-25日)、潍坊医学院(10月21-25日)、西安交通大学(10月28日-11月1日)、四川大学(10月28日-11月1日)、哈尔滨医科大学(11月4-8日)、郑州大学(11月4-8日)、新乡医学院(11月11-15日)、河北工程大学(11月11-15日)、遵义医科大学(原遵义医学院)(11月12-16日)、吉首大学(11月18日-22日)、暨南大学(11月18日-22日)、川北医学院(11月18日-22日)16所高等院校进行了临床医学专业认证现场考察。其中,哈尔滨医科大学为首个接受第二轮认证的学校。

按照《临床医学专业认证指南》的要求,接受第一轮认证的15所院校对照2008版认证标准中的10个一级条目和44个二级条目,接受第二轮认证的1所院校对照2016版认证标准中的10个一级条目和40个二级条目,对自身的医学教育进行了全面客观的梳理,分别于现场考察前两个月提交了自评报告。各认证小组成员在认真阅读学校提交的自评报告的基础上,分别进行了细致的现场考察,通过走访以及与教师、学生、管理人员、附属医疗机构及各相关利益方进行广泛接触和交流,对照标准逐项分析学校在临床医学专业教育上的长处和建议改进之处,形成了初步认证报告并反馈给学校。

现场考察后,认证小组将于两个月内撰写完成正式认证报告。正式认证报告将在征求学校的意见以保证事实及数据的客观与准确之后,正式提交教育部临床医学专业认证工作委员会审议。

至此,工作委员会已完成了89所院校的临床医学专业认证。在教育部的指导下,工作委员会将不断完善认证程序,持续推进临床医学专业的认证工作。

南京大学临床医学专业认证现场考察


内蒙古医科大学临床医学专业认证现场考察

石河子大学临床医学专业认证现场考察


三峡大学临床医学专业认证现场考察

湖州师范学院临床医学专业认证现场考察

潍坊医学院临床医学专业认证现场考察


西安交通大学临床医学专业认证现场考察


四川大学临床医学专业认证现场考察


哈尔滨医科大学临床医学专业认证现场考察

郑州大学临床医学专业认证现场考察

新乡医学院临床医学专业认证现场考察


河北工程大学临床医学专业认证现场考察


遵义医科大学(原遵义医学院)临床医学专业认证现场考察


吉首大学临床医学专业认证现场考察


暨南大学临床医学专业认证现场考察


川北医学院临床医学专业认证现场考察



                                                                                   


教育部临床医学专业认证工作委员会秘书处

                                                                                 2018年12月14日