交流合作

缅甸专家到访教育部临床医学专业认证工作委员会秘书处

发布时间:2017-11-20 17:48:00     新闻来源:     浏览:969次

受国际医学教育与研究促进基金会(FAIMER)委托,教育部临床医学专业认证工作委员会秘书处接待由缅甸医学委员会会长Samuel KyawHla担任团长的缅甸认证考察团一行5人,到中国观摩交流临床医学专业认证工作。

根据秘书处安排,11月12日-16日缅甸考察团分两组赴河北医科大学、同济大学观摩现场考察。通过为时五天的考察学习,缅甸考察团了解中国临床医学专业认证现场考察组织过程与工作流程,并与临床医学专业认证小组成员、被认证院校深入交流。

17日,缅甸考察团与教育部临床医学专业认证工作委员会秘书处见面,并举行临床医学专业认证经验交流研讨会。北京大学医学部副主任、教育部临床医学专业认证工作委员会副秘书长王维民,北京大学人民医院教育处处长姜冠潮,北京大学医学部教育处副处长、教育部临床医学专业认证工作委员会秘书处办公室主任谢阿娜,工作委员会秘书处办公室成员等参与研讨。会上,王维民教授就中国医学教育整体情况和中国临床医学专业认证的发展及工作流程做详细介绍。自2008年中国首次使用《中国医学教育(临床医学专业)标准》对医学院校进行认证以来,临床医学专业认证制度在中国已有近十年的发展历程。在中国医学教育发展不平衡、质量监控不健全、医学教育改革相对滞后的情况下,认证制度建立与完善有助于中国推进先进医学教育理念传播,促进临床医学专业教育质量提升,促进教育管理的科学化,同时推进医学教育改革。

缅甸考察团成员、缅甸医学委员会秘书Kyi Kyi Thinn介绍缅甸医学相关情况,目前缅甸医学教育蓬勃发展,私立医学院校开始涌现,因此建立全国范围内医学专业认证制度显得尤为重要。缅甸考察团成员表示,此次中国之行对缅甸认证制度的建立有极大的帮助。通过本次学习与观摩,缅甸医学教育委员会成员对临床医学专业认证有切身体验,学习了临床医学专业认证标准的制定与执行、临床医学专业的流程与具体操作,并目睹认证成果。缅甸考察团对教育部临床医学专业认证工作委员会的全方位支持表示感谢,对临床医学专业认证小组的热情与投入、临床医学专业认证工作的周密组织给予高度赞扬,对中国临床医学认证制度的快速发展表示钦佩。

本次缅甸考察团到中国观摩医学认证是国际对中国临床医学专业认证工作的肯定,为中国医学认证经验对外交流与推广提供机会,扩大了中国临床医学专业认证工作的国际影响力。教育部临床医学专业认证工作委员会将继续推进医学教育认证的国际合作与交流,助力符合公共利益的认证制度的构建,促进全球公共卫生事业发展。


教育部医学教育委员会认证秘书处

2017年11月20日

  • 上一篇:已经没有了
  • 下一篇:已经没有了