培训动态

2018年度教育部临床医学专业认证院校培训会隆重召开

发布时间:2018-05-14 11:05:00     新闻来源:     浏览:192次

2018年度教育部临床医学专业认证院校培训会隆重召开

2018年5月12日,由中国高等教育学会医学教育专业委员会、教育部临床医学专业认证工作委员会联合主办,扬州大学医学院承办的2018年度教育部临床医学专业认证院校培训会在江苏省扬州市隆重召开。来自全国80所医学院校400余人参加本次培训会,工作委员会副秘书长、北京大学医学部副主任王维民、原同济医科大学副校长文历阳等教授参加本次会议并做主题发言。

会议伊始,扬州大学党委书记姚冠新代表扬州大学对到来的嘉宾表示诚挚欢迎。扬州大学于2017年完成临床医学专业认证,姚书记表示认证对扬州大学医学教育给予良好指导,有力推动扬州大学医学教育人才培养和专业建设。

王维民教授发言

工作委员会副秘书长王维民教授对扬州大学承办本次会议表示感谢,并表示希望通过本次认证工作平台加强院校之间的合作与交流。随后,王维民教授做关于“2016版本科医学教育标准介绍”的主题发言。2016版本科医学教育标准以2008版标准的内容为基础,根据国家和社会发展对健康人才培养的新需求,结合近十年的认证工作经验,并参考国际医学教育标准进行修订。王维民教授对比新旧两版标准,介绍新标准的特色内容,并对新标准进行详细解读。

文历阳教授发言

认证工作委员会委员、原同济医科大学副校长文历阳对照《中国医学教育(临床医学专业)标准与认证指南》,介绍临床医学专业认证的主要观测点,并对认证自评报告的撰写提供详细指导。文历阳教授先后参加过13所院校的认证考察,他指出目前院校自评报告存在“同质化的现象”,强调院校要结合自身定位目标和学校实际情况,实事求是地撰写报告,以方便认证专家帮助院校发现问题、提供指导。文教授的报告对申请认证的院校有较强的现实指导意义。

谢阿娜教授接受感谢状

本次会议参会人员多由尚未认证的院校代表组成。北京大学医学部教育处副处长、认证工作委员会秘书处办公室主任谢阿娜详细介绍认证流程和工作系统,强调认证纪律,并首次公布院校对临床医学认证工作的反馈数据:其中90.5%的已认证院校对临床医学专业认证工作总体情况表示很满意,其余表示满意;100%的院校认为认证专家的初步报告指出学校的关键问题。

史宏灿教授发言

扬州大学医学院副院长史宏灿教授从认证院校的角度介绍认证筹备过程和认证对医学教育的影响。他妙语频出,赢得与会者的共鸣。南京医科大学教务处处长高兴亚教授指出临床医学专业认证区别于审核评估,是有体系、有方法、科学性较强的专业认证,认证的目的是促进院校医学教育的持续改进。他强调临床医学专业认证是对学校教育教学工作的全面体检,是全校性的工作。

工作坊

下午的培训分三个工作坊进行。围绕“培养方案制定”、“考核与评价”、“教师发展”三个主题,邀请北京大学第一医院教学副院长李海潮教授、汕头大学医学院高等教育研究室主任杨棉华教授、华中科技大学药学院党委副书记、原华中科技大学教务处副处长厉岩教授、华西医院教务部部长卿平教授、上海中医药大学副校长胡鸿毅教授、汕头大学医学院教务处副处长张忠芳教授分享先进经验。工作坊气氛热烈,与会者与专家进行充分互动。  

临床医学专业认证院校培训会旨在传播认证理念,并为申请临床医学专业认证的院校提供指导。本次院校培训会规模超前,表明广大医学院校认可临床医学专业认证成效。院校培训会逐渐发展成为医学教育者的交流平台,与会者在这里交流经验、碰撞思想、获取新知、凝聚共识,为中国医学教育改革而奋斗!

     教育部临床医学专业认证工作委员会秘书处

2018.05.14