培训动态

教育部临床医学专业认证第六次专家交流培训会在京召开

发布时间:2017-08-29 11:03:00     新闻来源:     浏览:130次

 

 

教育部临床医学专业认证第六次专家交流培训会于2017年8月25日在北京辰茂鸿翔酒店召开。教育部高等教育司农林医药教育处副处长高斌出席了此次培训会。

会议伊始,教育部临床医学专业认证工作委员会副主任委员柯杨教授肯定了目前我国临床医学专业认证工作取得的成就和意义,感谢所有参与认证的专家、秘书及院校的辛苦付出和大力支持,同时提出近年来中国医学教育领域发生的重大变革指引了未来医学教育改革的方向,强调中国医学教育持续改进以及与国际医学教育持续接轨的重要性。

北京大学教育学院施晓光教授就我国新一轮医学教育改革的政策框架及其寓意展开了深刻阐述,为未来医学教育的改革带来了诸多启迪。

工作委员会副秘书长王维民教授回顾并阐述了中国临床医学专业认证工作的历史及现状,对2016版《中国本科医学教育标准-临床医学专业》新出现的变化做出解读,并对临床医学专业认证工作流程和指南展开细致介绍。

高斌副处长传达了上个月在京召开的全国医学教育改革发展工作会议的精神,总结了目前我国医学教育改革发展的成绩,提出医学教育改革发展面临的新形势、新任务以及未来医学教育重点改革的目标和领域。

华中科技大学文历阳教授结合实例生动阐述了认证小组的工作职责和要求、进校考察前的必要准备工作以及进校考察的方式和重点。

上海交通大学邹扬教授结合自身认证的实践工作分享了认证工作的心得体会,强调认证工作中需要查证的内容以及访谈中需注意的要点。

最后,王维民教授总结了本次会议的主要内容,对认证专家的辛苦工作和大力支持表示衷心感谢。

来自全国医学院校的认证专家,教育部高教司共90余人参加了会议。

 

 

 

教育部临床医学专业认证工作委员会秘书处

                    2017年8月29日