机构职责


教育部临床医学专业认证工作委员会的主要职责包括:

1. 制定和修订中国临床医学专业教育标准和认证指南;

2. 审议工作委员会工作报告、认证工作年度计划及中、长期规划;

3. 组建并委派认证专家组开展认证相关工作;

4. 审议认证报告及认证结论建议,做出认证结论;

5. 受理认证过程的反馈与申诉;

6. 开展认证相关的国际交流与合作,促进医学教育研究;

7. 为认证专家和申请认证的学校提供相关培训和咨询;

8. 建立认证工作数据库、专家数据库和网站;

9. 其他认证相关事宜。



秘书处的主要职责包括:

1. 负责工作委员会与教育部医学教育专家委员会、国家有关部委、国内各医学院校、国外认证相关机构的协调工作。

2. 负责标准修订信息的收集和整理,推进标准修订的全面性、系统性、可操作性和科学性。

3. 负责临床医学专业认证的日常工作,按照《本科临床医学专业认证指南》要求,建立规范的认证工作流程。

4. 负责认证投诉和申诉相关材料的收集、传递和归档。

5. 组织建立认证专家库,并定期组织专家培训。

6. 完成工作委员会各项活动的组织、联络和协调等工作,包括组织召开工作委员会定期工作会议、开展临床医学专业认证国内外交流、组织研讨班等。

7. 建立和维护临床医学专业认证工作委员会网站,加强信息交流,扩大临床专业认证和工作委员会的影响力。

8. 做好临床医学专业认证相关文件材料档案的收集、整理和分类保管。

9. 管理临床医学专业认证的相关经费。

10. 管理工作委员会公章和工作委员会各项资产(含无形资产)。

11. 完成工作委员会交办的其他工作。